02 diciembre 2010 | 08:00 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Un año con sabor a fruta

2011: EL BOOM DE LOS ARÁNDANOS

2011: EL BOOM DE LOS ARÁNDANOS

Según la empresa Frutícola La Joyita SAC de Arequipa, en los próximos años se espera una “explosión” de la inversión privada en la producción y exportación de arándanos. Perú tendría una ventaja contraestacional en las exportaciones de la fruta al mercado internacional

 

Por Luis Omar Paredes

 

Lima, 02 Diciembre (Agraria.pe) “El arándano tiene cada vez más demanda en el mercado internacional, y su precio es mayor a la uva y la palta. Entonces, esto atraerá importantes inversiones en la cadena agroexportadora de dicha fruta en los próximos años”, afirmó el jefe de Producción de Arándanos de la Empresa Frutícola La Joyita SAC, Ernesto Escurra Sanz.

 

Según Escurra Sanz, las condiciones para el crecimiento de la producción y las exportaciones de arándanos a nivel nacional están dadas: 1) por los altos precios de la fruta (US$ 7 por kilogramo) y 2) la macroregión sur está libre de la plaga de la mosca de la fruta.

 

“En la actualidad, el precio internacional del arándano bordea los US$ 7 por kilogramo, pero en época de escasez podríamos vender hasta US$ 12 por kilo”, informó.

 

Y es que el jefe de Producción de “La Joyita” explicó que los empresarios nacionales de arándanos lograrían precios altos en el extranjero gracias al sentido de la oportunidad al momento de vender; es decir, ofertar la fruta en una época de escasez en el mercado internacional (de la quincena de septiembre a la quincena de noviembre).

 

“Vamos a ofertar el arándano de la variedad “Highbush” en épocas de escasez, la de mayor demanda en el mercado internacional. Consolidaremos las exportaciones en los mercados de EEUU, Reino Unido, Holanda y Alemania; y luego apuntaremos a Asia”, agregó.

 

Conocimientos y mano de obra calificada

 

Según el jede de Producción de La Joyita, los arándanos son una fruta delicada que demanda inversiones en “tecnología y conocimientos”. Escurra explicó que será necesario un monitoreo constante de la acidez y la salinidad del suelo para brindarle la cantidad suficiente de nutrientes a la planta. “Además de la logística y técnicas en la cosecha para evitar el descarte de frutas por una mala operación”.

 

Primeros envíos de muestra

 

Escurra informó que durante 2008 y 2009 se enviaron pequeñas cantidades de arándanos (como muestras) a los mercados de EEUU y Europa. Según ADUANAS, en enero – septiembre del presente año se exportaron US$ 15,2 mil FOB, con un volumen de 4,8 TM de la fruta.

 

“En la actualidad, hay 70 Has de arándanos a nivel nacional, aproximadamente, y la productividad promedio de los arándanos es de 10 TM por hectárea”, añadió.

 

Datos: 

 

En la actualidad, sólo hay 8 empresas nacionales que producen arándanos, en las regiones de Cajamarca, Arequipa, y algunos ensayos en ceja de selva de Cajamarca. Asimismo, Escurra informó que la empresa “Intipa Food” fue la que exportó arándonos por primera vez a Holanda.

 

El grupo empresarial Berries Cajamarca y la Universidad Privada del Norte realizarán el seminario internacional: “El Cultivo de Arándano en la Sierra Peruana”, el día jueves 09 de diciembre de 2010, a partir de las 2pm. Para mayor información:

http://berriescajamarca.com/SEMINARIO_INTERNACIONAL.pdf 

 

EXPORTACIONES ENERO – SETIEMBRE  2010

 

 

País

Peso Neto Kg.

Valor FOB USD

%

Bélgica

729

8.748,00

57,2%

Aguas Internacionales

3.800,00

3.617,50

23,7%

Reino Unido

324

2.916,00

19,1%

 

Fuente: Aduanas