(Agraria.pe) La eliminación progresiva, hacia fines del 2026, del uso de colorantes artificiales en la elaboración de alimentos procesados en Estados Unidos, abrirá nuevas oportunidades a los colorantes naturales peruanos en ese mercado, por lo cual los empresarios y productores del sector deben prepararse a fin de atender la demanda.
Así lo informó el Comité de Colorantes Naturales de la Asociación de Exportadores (ADEX), que detalló que el Departamento de Salud y Servicios Humanos (HHS) y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos estructuraron un plan para eliminar gradualmente 8 colorantes artificales que son de uso común en alimentos procesados como el Rojo 40, Amarillo 5 y 6, Azul 1 y 2, entre otros, sumándose a la reciente prohibición del Rojo 3, ya vigente.
“Para las empresas nacionales del sector representa una gran oportunidad pues la industria alimentaria estadounidense buscará alternativas naturales. En ese contexto, el carmín de cochinilla se perfila como una opción confiable por su estabilidad, origen natural y prestigio internacional”, explicó el comité.
Se proyecta –continuó– una demanda estable y sostenida del carmín peruano en los próximos años, siendo necesario generar acciones que respondan de manera ordenada y sostenible a esta nueva coyuntura.
“Es el momento propicio de incrementar las zonas de producción y el volumen, pero será necesario mejorar la tecnología en el riego y optimizar el rendimiento de la tierra, así como capacitar a los productores. De lo contrario, a nivel de precios, colorantes sustitutos como los producidos por fermentación entrarían a competir de forma directa con la cochinilla, lo cual sería insostenible”, indicó.
En la actualidad, el Perú transforma prácticamente toda su producción de cochinilla en carmín (88% del total), evidenciando una capacidad instalada importante, que debe fortalecerse con inversión en tecnología de extracción, estandarización de procesos y la adopción de buenas prácticas agrícolas.
ADEX también destacó la importancia de diversificar la oferta de colorantes naturales promoviendo otras fuentes como el achiote, la cúrcuma, el maíz morado y el camote, cuya demanda podría incrementarse bajo el nuevo contexto regulatorio global. No obstante, alertó que en algunos casos –como el achiote–, la oferta nacional aún es limitada.
“Estamos ante una coyuntura que puede marcar un punto de inflexión para el sector. Es clave estar preparados, actuar con responsabilidad y consolidar el liderazgo del Perú como proveedor confiable de colorantes naturales al mundo”, puntualizó el comité.