05 agosto 2022 | 09:04 am Por: Redacción

Estados Unidos y Países Bajos fueron los dos principales mercados

ADEX: Exportación de jugos, concentrados, pulpas y néctares sumaron US$ 53.5 millones entre enero y mayo de 2022, mostrando un aumento de 24.7%

ADEX: Exportación de jugos, concentrados, pulpas y néctares sumaron US$ 53.5 millones entre enero y mayo de 2022, mostrando un aumento de 24.7%
Los jugos representaron el 63% del total, seguido de las pulpas con una participación de 19%, concentrados 11% y néctares representando el 7% del total.

(Agraria.pe) Los despachos peruanos de jugos, pulpas, concentrados y néctares al mundo sumaron US$ 53.507.000 entre enero y mayo de este año, registrando un aumento de 24.7% en comparación al mismo periodo de 2021, indicó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales (CIEN-ADEX).

Los jugos (US$ 33.549.000) representaron el 63% del total, seguido de las pulpas (US$ 10.321.000) con una participación de 19%, concentrados (US$ 6.123.000) 11% y néctares (US$ 3.513.000), representando el 7% del total.

Estados Unidos y Países Bajos fueron los dos principales destinos al concentrar de forma conjunta el 64% del total, con US$ 20.103.000 y US$ 14.067.000, creciendo 16% y 15%, respectivamente. Completaron el top ten Chile, Ecuador, Francia, Puerto Rico, Canadá, Colombia, México y Bélgica.

Las empresas líderes fueron Quicornac, Selva Industrial, Multifoods, Agromar Industrial, Agrotuna, Procesadora Laran, Agroindustrias Aib, El Alamo Export, Frutos Tongorrape y Unión de Negocios Corporativos.

En 2021
De acuerdo con el reporte del CIEN-ADEX 'Panorama internacional y nacional de mercado de jugos, pulpas, concentrados y néctares de frutas', el año pasado esos despachos al exterior alcanzaron los US$ 113.200.000 registrando una variación de 17.4% respecto al 2020.

La exportación de jugos de frutas representó el 69.8% del total, registrando un crecimiento de 15.5%. Destacaron los de maracuyá (27.8%) y los de mandarina (18.8%). Los consumidores de estas bebidas buscan ingredientes con aportes nutritivos y antioxidantes, así como frutas exóticas, con especial interés en productos provenientes de América Latina y África, se señaló.

La reducción del contenido de azúcar se ha convertido en una tendencia importante en la industria alimentaria mundial. Precisamente, la industria de jugos incluye ahora endulzantes como stevia, mangostán y miel con el objetivo de reemplazar la sacarosa, o procesan las frutas y verduras bajas en azúcar. También añaden productos con fibra dietética para cubrir el lugar que deja la reducción de azúcar.

Por su parte, los despachos de pulpa de frutas tuvieron una participación del 14.2% del total y un alza de 13% respecto al 2020, destacando la de maracuyá y mango; los concentrados de frutas se incrementaron 22.2% y los néctares 47.8%.

El año pasado Estados Unidos fue el mercado N° 1 de los envíos peruanos de jugos, pulpas, concentrados y néctares de frutas con alrededor de US$ 53.400.000. Luego estuvieron Países Bajos y Chile.

En el 2021 Perú se posicionó en el puesto N° 29 del ranking mundial de los países exportadores de jugos de frutas y en el N° 6 en Latinoamérica.

 

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