(agraria.pe) Desde que en julio de este año se anunciara la apertura del mercado japonés para la uva de mesa peruana, las empresas del país han concretado sus primeros despachos a este destino con éxito.
Una de las más recientes ha sido Agrokasa, que anunció la salida de su primer contenedor de uva de mesa hacia dicha plaza en el continente asiático. La empresa produce uva en sus fundos Santa Rita y Santa Catalina en Ica (donde además se siembran otros alimentos como arándanos, espárragos y paltas).
Cabe recordar que, al anunciarse la apertura del mercado japonés para la uva peruana, en un proceso que tardó 15 años, el Senasa señaló que Perú podrá despachar 26 variedades de uva a un mercado de 125 millones de personas.
Según proyecciones del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), el mercado potencial de exportación de uva de mesa para el Perú en Japón puede alcanzar los US$ 17 millones.
En dicha plaza, la uva peruana competirá con la de Chile, Estados Unidos, Australia y México.