11 octubre 2023 | 09:18 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Según informe del Sedir

Áncash lidera la producción y exportación peruana de paltas orgánicas

Áncash lidera la producción y exportación peruana de paltas orgánicas
Hasta septiembre, Áncash exportó más de 5 mil toneladas de este tipo de fruto, seguida por Lambayeque, La Libertad, Tumbes, Cajamarca e Ica.

(Agraria.pe) La región Áncash lidera la exportación de palta orgánica del Perú con 5,012 toneladas que representan el 82 % del total de 6,107 toneladas que se produjeron a nivel nacional hasta septiembre de 2023. El valor total de la exportación llegó a los 11 millones 57 mil dólares

Áncash concentra su producción en las zonas costeras de Moro, el valle de Nepeña y Casma que tienen a la palta como uno de sus principales cultivos de exportación que mueve la economía local y beneficia a miles de familia de forma directa e indirecta.

Según información de Adex Data Trade, procesados por el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (SEDIR), la región Lambayeque es la segunda exportadora de palta orgánica con 611 toneladas, le sigue La Libertad con 358, Tumbes con 72, Cajamarca con 48 e Ica con 5 toneladas.

“Pese a la caída de la exportación de palta orgánica a nivel nacional, respecto al año pasado, los productores de nuestra región todavía apuestan por ese tipo de cultivo debido a que les genera mayores ingresos y que su consumo está en crecimiento”, explicó Juan Cerna Espinoza, director ejecutivo de SEDIR, institución que capacita y brinda soporte a pequeños productores.

Tendencia anual
En todo el 2022 Perú exportó 8,765 toneladas de palta orgánica, en 2021 fueron 9,104, en 2020 se exportaron 7,112 y en 2019 se exportaron 3,852 toneladas. Las exportaciones de palta orgánica siempre las lideró la región Áncash.

Los principales compradores de palta en general de Perú son Países Bajo, España, Chile, Estados Unidos, Reino Unido y Japón.

 

 

Etiquetas: palta