11 mayo 2023 | 09:47 am Por: Redacción

Informó el gerente general de Exportadora Safco Perú S.A, Benjamín Cillóniz

“Ante el crecimiento de las variedades verdes patentadas, no pasaría mucho tiempo para que las uvas rojas escaseen”

“Ante el crecimiento de las variedades verdes patentadas, no pasaría mucho tiempo para que las uvas rojas escaseen”
En la última campaña de uva 2022/2023, Perú exportó 14.08 millones de cajas de uva Red Globe, cediendo el liderazgo a la Sweet Globe como la uva de mesa más producida de Perú, cuyos despachos alcanzaron las 16.10 millones de cajas. Se estima que las variedades tradicionales continuarán en descenso en las próximas campañas, mientras que las variedades verdes patentadas seguirán al alza, impulsadas por un crecimiento significativo de Autumn Crisp.

(Agraria.pe) La Red Globe, el principal cultivar de uva de mesa de Perú, por fin ha tenido que ceder su liderazgo como la uva más producida a la blanca sin semillas Sweet Globe.

Así lo indicó el gerente general de Exportadora Safco Perú S.A, Benjamín Cillóniz Guerrero, quien señala que analizando las estadísticas de las exportaciones de uva de mesa peruana en la campaña 2022/2023, por primera vez la variedad Red Globe abandona el primer puesto para cedérselo a la Sweet Globe.

Detalló que en la campaña 2022-2023, la Sweet Globe alcanzó 16.10 millones de cajas y la Red Globe bajó a 14.08 millones de cajas.

"Cuando las nuevas variedades llegaron al sector, Perú alcanzó su volumen más alto de Red Globe, con aproximadamente 21 millones de cajas, lo cual hizo bajar los precios en todos los mercados. La Red Globe era una muy buena opción porque tenía mayores producciones que las variedades sin semillas tradicionales y los precios no eran malos. Tuvimos unos años excelentes en Europa y unos años extraordinarios en China, alcanzando precios como los de los mejores de las apirenas", comentó.

Agregó que aunque las variedades tradicionales sin semillas, como Flame, Sugraone y Crimson, ofrecían producciones mucho más bajas por hectárea, quizás un 50% inferiores, era muy habitual obtener resultados todavía menores. Por eso la Red Globe ocupaba esa posición en Perú. Al mismo tiempo, dijo que prácticamente sólo teníamos una variedad disponible de verde sin semillas (Sugraone), por lo que la oferta de esta uva era muy baja.

“La Sweet Globe apareció justo cuando la demanda de verdes sin semilla estaba a su máximo nivel, ofreciendo producciones al mismo nivel que la Red Globe", explica Cillóniz.

Cambio de tendencia en las variedades patentadas
La oferta inicial de mantener reducidos los volúmenes de variedades protegidas por licencias cambió, por lo que comenzó una competencia entre los productores por lograr una mayor participación en este nuevo escenario lo antes posible.

“La estrategia de mantener reducidos los volúmenes de estas nuevas variedades tuvo que cambiar porque el mercado pasó a tener un surtido completo en lugar de una oferta exclusiva. IFG aprovechó la oportunidad de crecer con Sweet Globe, más temprana que la Autumn Crisp, y aprovechó también la oportunidad de cultivar en Perú. Podemos producir casi el 50% de la capacidad completa en una vid 14 meses después de la plantación, y el 100% a la campaña siguiente", asegura.

Perú pudo haber finalizado la campaña 2022/2023 con mayores volúmenes
El gerente general de la Exportadora Safco Perú, indicó que la campaña 2022/2023 concluyó con 71 millones de cajas exportadas; sin embargo, estimo que en torno a 700.000 cajas se perdieron por los bloqueos en Ica en enero. A ello se sumó otra pérdida importante –más difícil de estimar–la que iba a ser la cosecha tardía de Piura, pero las lluvias torrenciales que cayeron en la región hace más de un mes lo impidieron.

Uvas rojas podrían escasear en el futuro

Indicó que está previsto que las variedades tradicionales de uva de mesa continúen en descenso en las próximas campañas, mientras que las variedades verdes patentadas seguirán al alza, impulsadas por un crecimiento significativo de Autumn Crisp. “Puesto que todo en esta vida es cíclico, no debería pasar mucho tiempo hasta que sean las uvas rojas las que escaseen", predice Cillóniz.

Fuente: Fresh Plaza

 

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