15 febrero 2016 | 11:15 am Por: Redacción

Región concentra el 60% de la producción nacional

AREQUIPA: EXISTEN CERCA DE 4 MIL HECTÁREAS DE COCHINILLA

AREQUIPA: EXISTEN CERCA DE 4 MIL HECTÁREAS DE COCHINILLA

Fenómeno de El Niño podría reducir rendimientos productivos. Perú comercializa el 90% de cochinilla que existe en el mercado mundial.

(Agraria.pe) Un censo realizado por Adex a cerca de mil productores de cochinilla en Arequipa (La Joya, Santa Rita, Valle de Vítor y Majes), mostró que existen poco menos de 4 mil hectáreas de dicho cultivo en esa región, señaló la Asociación de Exportadores (Adex).

Asimismo, el empadronamiento reveló que actualmente hay una preocupación de los agricultores por una posible afectación del fenómeno de El Niño en los cultivos de cochinilla, lo que podría implicar menores rendimientos por hectárea.

"A los productores les preocupa que no llueva porque los rendimientos de los cultivos pueden ser menores. A ello, le sumamos la problemática de las elevadas temperaturas y el aumento de la radiación solar. Lo que se plantea es que puedan invertir en mallas para proteger los cultivos del sol y así fomentar la propagación de la cochinilla para que realice su desarrollo normal a pesar de tener todos estos factores en contra", afirmó el presidente del Comité de Colorantes y Extractos Naturales de Adex, Daniel Nakamura.

El empresario destacó que el censo evidenció que  los agricultores que tienen este tipo de protección de mallas tienen un mejor rendimiento por hectárea.

En ese sentido, Nakamura consideró que no es un buen momento para expandir las hectáreas de cultivo, al contrario, se deben mantener las que están y sobre todo, protegerlas frente a la variabilidad del clima debido al fenómeno de El Niño.

Sector privado comprometido
El presidente del comité de Colorantes y Extractos Naturales de Adex, resaltó que en el Perú esta es una de las pocas veces en que el sector privado financia un censo para conocer la realidad de sus productores y de esta manera es posible mapear la situación en la que está la cadena productiva.

Los empresarios de Adex apostaron por realizar este censo entre los productores de Arequipa, con la finalidad de determinar la cantidad de cochinilla que se viene cultivando, y así tener una proyección aproximada para los próximos años de la oferta de este producto y evitar la incertidumbre en el sector. Esta medición se realizó entre diciembre del 2015 y enero de este año.

Dato

. Las principales zonas productoras de cochinilla en el país son Arequipa, Nazca (Ica), Huarochirí (Lima) y Tacna. Luego están Ayacucho, Apurímac, Huánuco y Huancavelica. El colorante natural más importante que exporta el país es el carmín de cochinilla, con más del 90% del mercado mundial.

Etiquetas: cochinilla