10 agosto 2023 | 09:41 am Por: Redacción

Estudiantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina identificaron parásito que afectaba al ganado

Ayacucho: investigación de pasantes universitarios optimiza producción ganadera de Chiara

Ayacucho: investigación de pasantes universitarios optimiza producción ganadera de Chiara
Productores ahora podrán incrementar la producción de leche y sus derivados.

(Agraria.pe) Un grupo de estudiantes de diferentes facultades de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) lograron un importante aporte investigativo a favor de los pobladores del centro poblado de Allpachaca, ubicado en el distrito de Chiara, provincia de Huamanga, en Ayacucho.

Son más de 6.000 las familias que habitan en el distrito de Chiara, donde muchas de ellas se dedican a la crianza de ganado vacuno, de la raza “Brown Swiss”, quienes tras la pasantía que realizaron los jóvenes ahora podrán incrementar la producción de leche y sus derivados.

Michael Romero, estudiante de la Facultad de Zootecnia de la mencionada casa superior de estudios, indicó que durante su estadía pudieron identificar el parásito más predominante (fasciola hepática).

“Se hizo el manejo de ordeño y se sacó muestras en forma de sondeo, las mismas que fueron llevadas al laboratorio, en la que se encontraron resultados de que el parásito más predominante es la fasciola hepática”, comentó.

Michael precisó que este parásito baja la producción de leche del ganado y que no puede ser eliminado, pero sí mantenerlo en un estado donde no perjudique al animal.

Agregó que el objetivo es poder introducir este método en la población, a través de talleres de capacitación, y que se seguirán efectuando otras muestras a fin de conocer en qué estación del año este parasito es más predominante.

Por su parte, Katherine Jiménez, estudiante de la Facultad de Agronomía, señaló que en el trabajo de campo se realizó el muestreo de suelos y su análisis respectivo.

Explicó que la finalidad es establecer un calendario de fertilización, para que los agricultores sepan cómo y cuándo aplicarlo.

“En una primera instancia se hizo el muestreo de suelos, las cuales se llevaron al laboratorio de la facultad, donde se realizaron los análisis, cuyos datos fueron emitidos y ya con los certificados que se les va entregar a los pobladores se les explicará el calendario de fertilización”, sostuvo.

En tanto, Claudia Galarreta, estudiante de la Facultad de Industritas Alimentarias, aseveró que en el primer viaje realizaron la recopilación de la información o círculo de investigación en lácteos y derivados.

Dato

.  Allpachaca es un centro de innovación e investigación que es administrado por la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (Unsch).