Abordarán temas como fertilización, control de plagas y enfermedades, técnicas de producción, entre otros.
(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de su Estación Experimental Pichanaki, realizó el curso “Manejo de poda en café y mejoramiento genético en cacao”.
El evento estuvo dirigido a más de 26 productores de la etnia Nomatsiguenga, en la comunidad nativa de San Antonio de Sonomoro, distrito de San Martín de Pangoa.
El curso tuvo la finalidad de difundir nuevas tecnologías para mejorar la productividad en el campo, incrementar la rentabilidad de los cultivos y elevar la calidad de vida de los participantes y sus familias.
Durante la actividad se desarrollaron los temas: fertilización, control de plagas y enfermedades, técnicas de producción, entre otros.
Buscan mejorar producción de café en Huánuco
Por otro lado, más de 60 técnicos, profesionales y productores cafetaleros participaron del taller “Presentación y validación de la matriz tecnológica y económica del cultivo de café”, a cargo de la Estación Experimental Santa Ana (EEA), del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
La especialista de la EEA Santa Ana del INIA, Flavia Quispe, señaló que la actividad logró fortalecer las capacidades técnicas de los asistentes quienes brindaron información sobre las condiciones agroclimáticas y socioeconómicas de la región para que los especialistas del INIA conozcan el comportamiento del cultivo en el campo.
Los participantes durante su recorrido, visitaron los centros pilotos de innovación tecnológica de café ubicados en Río Azul y Cafesa en Huánuco.