27 marzo 2013 | 08:54 am Por: Redacción

Lo otorgarán en el Laboratorio de Control de Calidad de Café de Villa Rica

CERTIFICADO SCAA PERMITIRÁ FORMAR CATADORES DE CAFÉ INTERNACIONALES

CERTIFICADO SCAA PERMITIRÁ FORMAR CATADORES DE CAFÉ INTERNACIONALES

Además, brindará una serie de servicios como análisis físico y sensorial del grano de café, recepción de grupos de pasantía de productores, tostadores u otros quieran conocer más de café y certificará  muestras de cafés verdes para exportación.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 27 de marzo 2013 (Agraria.pe) El Laboratorio de Control de Calidad de Café  Villa Rica– que pasó la inspección  por la Specialty Coffee Association of America (SCAA) los días 27 y 28 de febrero y 1 de marzo- permitirá formar catadores internacionales, una vez que, dicha asociación le otorgue el certificado a inicios de mayo próximo.

Así lo informó la encargada del “Proyecto Denominación de Origen Café Villa Rica”, Marleni Romero Tello, quien señaló que durante la inspección se consideró el tema de infraestructura, equipos, materiales, análisis de los molinos, entre otros, encontrando al referido laboratorio apto para que este a su vez certifique a los productores de café

En ese sentido, dijo que aún falta tramitar algunos documentos para que el certificado SCAA les sea otorgado, lo que demora un plazo de 60 días desde que se hizo la mencionada inspección.

“El laboratorio brinda una serie de servicios como análisis físico y sensorial del grano de café, recepción de grupos de pasantía de productores, tostadores u otros quieran conocer más de café, capacitación en control de calidad, además se certificar  muestras de cafés verdes para exportación”, indicó

Marleni Romero destacó que este tipo de laboratorio es el primero que se implementa en la selva central (y a nivel de toda la zona cafetalera peruana), además de ser el segundo certificado por SCAA que existe en nuestro país.

También refirió que desde la instalación de dicho laboratorio los productores se preocupan más por el tema de calidad, ya que desean saber qué es lo que venden y poder negociar mejor su producto.

Al respecto, mencionó que en el 2011 la Municipalidad Distrital de Villa Rica inició un programa para formar catadores, en el que 14 jóvenes obtuvieron la certificación nacional y posteriormente 13 de ellos se certificaron como licenciados  QGrader que es emitido por la Qualiti Coffee Institute del SCAA (CQI).

Datos

. Indecopi otorgó la denominación de origen al café de Villa Rica (provincia de Oxapampa, en Pasco) el 27 de agosto 2010.
. El 25 de julio de 2011 se inauguró el Laboratorio de Control de Calidad de Café Villa Rica, con participación de la Municipalidad Distrital de Villa Rica, ONG desco y productores cafetaleros.

. La infraestructura e implementación de equipos, materiales e insumos esta valorizado en S/. 180 mil  donde la ONG desco aporto como contrapartida el 10% y el resto lo asumió la municipalidad distrital.

. El laboratorio cuenta con un área de 60 m2 dividido en tres ambientes: Sala de Capacitación, sala de preparación de muestras y sala de catación.   Está ubicado en el Jr. Cooperativa Nº 224, en ambientes de la Municipalidad Distrital de Villa Rica.

. Con el laboratorio certificado SCAA se pueden certificar Lotes Q, ejecutar Exámenes Q Grader, jueces SCAA y otros en coordinación con la CQI y el SCAA.