14 octubre 2025 | 10:18 am Por: Redacción

Conoce a los nuevos campeones nacionales en café

Conoce a los nuevos campeones nacionales en café
Se trata de Diego Huillca y Walter Jesús nuevos campeonatos de Latte Art y Coffee in Good Spirits

(Agraria.pe) Diego Huillca Santa Cruz obtuvo el primer lugar en el II Campeonato Nacional de Latte Art, y Walter Jesús Vela se llevó el oro en el I Campeonato Nacional de Coffee in Good Spirits, ambos torneos fueron organizados por la Central Café y Cacao del Perú.

El café se encuentra con los cocteles
El Campeonato Nacional de Coffee in Good Spirits, que se realizó por primera vez en el país, desafía a los participantes a crear recetas que combinan café de especialidad con bebidas espirituosas, demostrando sus habilidades tanto en barismo como en coctelería.

El ganador fue Walter Jesús Vela, de 47 años, representante de la cafetería William Flores Café, quien llegó a esta competencia tras una formación autodidacta y una posterior especialización. Su presentación fue un emotivo y creativo homenaje a las madres y a la región Junín con la elaboración de dos bebidas:

  • "Mamá Chole", una bebida con frutas tarmeñas como guayaba y tuna roja, combinadas con café espresso.
  • "Kinky Llita", una versión moderna del “calentito” tarmeño, con muña, manzanilla, linaza, hierba luisa, canela, clavo y café filtrado en la cafetera peruana Mupeco.

El segundo lugar fue para Aaron Macavilca de Calavericko Eventos, y el tercero para Juan Pablo Muñoz de Magic Moon Coffee. Walter representará al Perú en el World Coffee in Good Spirits Championship, que se celebrará en Bruselas, Bélgica, en junio de 2026.

El café como lienzo, la leche como pincel
En su segunda edición, el Campeonato Nacional de Latte Art, desafía las habilidades artísticas de los baristas para desarrollar diseños únicos y llamativos, cuidando la claridad, la precisión, el contraste, la simetría, y limpieza de la taza.

El primer lugar fue para Diego Huillca Santa Cruz, barista y socio fundador de Three Monkeys Coffee en Cusco. En 2014 había quedado segundo en este mismo torneo, y once años después logró la ansiada corona con una propuesta inspirada en las tres regiones naturales del Perú:

  • Una tortuga marina para la costa.
  • Una llama para la sierra.
  • Un gallito de las rocas para la Amazonía.

El segundo puesto lo obtuvo Jesús Gamarra (William Flores Café) y el tercero Daniel García (Kaldis Coffee). Diego representará a nuestro país en el World Latte Art Championship, en abril de 2026 en San Diego, California.

 

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