09 junio 2025 | 10:09 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el presidente de ProHass, José Antonio Castro

“Debemos enfocarnos como industria en aumentar las productividades y no solo plantar más hectáreas de palta”

“Debemos enfocarnos como industria en aumentar las productividades y no solo plantar más hectáreas de palta”
El presidente de ProHass, José Antonio Castro, dijo que la industria peruana de palta debe buscar los mejores rendimientos en kilogramos por hectárea y calidad de fruta para mantener un liderazgo y competitividad a nivel mundial.

(Agraria.pe) La superficie de palta Hass en Perú ha evolucionado de manera sostenible en los últimos 25 años, hasta alcanzar las 77.000 hectáreas en 2024, lo que ha llevado a esta fruta a consolidarse como una de las estrellas de nuestras agroexportaciones.

El presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Palta Hass del Perú (ProHass), José Antonio Castro, destacó que este crecimiento en superficie se explica porque existe un mercado consumiendo palta que va en aumento, así como la  apertura de nuevos mercados para nuestra fruta.

Señaló que el volumen de fruta lo dan las hectáreas y sobre todo los rendimientos productivos. “Es acá donde la industria peruana de palta debe seguir buscando los mejores rendimientos en kilogramos por hectárea y calidad de fruta para mantener un liderazgo y competitividad a nivel mundial”.

Indicó que en los últimos años, la Sierra y los valles interandinos de nuestro país (que cuentan con climas privilegiados) han venido creciendo en superficie de palta a una mayor tasa que las hectáreas en la costa, las cuales son plantaciones más maduras y bajo otro esquema de producción.

“Chicos, medianos y grandes productores deben concentrar sus esfuerzos en la productividad por hectárea según la zona y en producir una palta de excelente calidad”, incidió.

Al respecto, dijo que si analizamos los números históricos de rendimientos exportables (tm/ha) en los últimos años, en promedio como país no llegamos a las 9 tm/ha exportable. “Para llegar a las 920 mil toneladas exportables (proyectadas para el 2030), el Perú tendría que crecer en aproximadamente una 43 mil hectáreas más, es decir, un 55% de las 77 mil hectáreas de palta Hass que se tienen actualmente, con lo que se llegaría a las 120 mil hectáreas. Creo que debemos enfocarnos como industria en aumentar las productividades y no solo plantar más hectáreas de palta Hass”.

Pequeños productores
José Antonio Castro también se refirió al dato del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), donde indica que el 97% de los productores de palta Hass en nuestro país son pequeños productores con menos de 5 hectáreas. Señaló que esa estructura es una realidad y representa un gran reto para la industria y para el país.

“Debemos buscar integrar a esta gran mayoría de productores al mundo y de manera formal, con enfoque técnico, agronómico y no solo comercial. Trasmitirle que la sostenibilidad de sus campos y negocios están en la productividad y no en el mercado”, manifestó.

Nuevos mercados e incremento del consumo interno
Sobre la apertura de nuevos mercados para la palta Hass de Perú, indicó que su representada viene trabajando de la mano con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). Destacó que hoy es más importante cuidar los mercados a los que Perú ya tiene acceso, crecer en ellos, posicionarnos, ganar participación de mercado y llegar con paltas de calidad, con excelentes condiciones sanitarias.

En cuanto al mercado nacional, resaltó que ProHass sigue invirtiendo en campañas de promoción para incrementar el crecimiento del consumo de palta Hass en el Perú.

“Sabemos que a nivel nacional se consume mayoritariamente paltas de cáscaras verdes por tradición y sobre todo por disponibilidad durante las 52 semanas del año desde hace décadas. Esto es un punto importante de entender, no es que el peruano no sepa qué es la palta o no la consuma, acá estamos en un proceso de educación generacional para mostrar las ventajas y características de una palta Hass versus las de cáscaras verdes, pero no es algo que se cambia de un año para otro”, coment

Añadió que el consumo percápita de palta en el Perú no era cero hace 25 años, seguramente ya estábamos en los 5 kg per cápita y esto claramente ha aumentado. “A nivel nacional, para incrementar el consumo de la palta Hass versus las cáscaras verdes tenemos dos grandes retos, la disponibilidad de la palta Hass todo el año como se tiene en las otras variedades y un proceso de educación de la población. Esto toma años de trabajo”. finalizó.

 

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