07 agosto 2025 | 10:35 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

A través de la Resolución Ministerial Nº 0292-2025-MIDAGRI

Declaran el tercer viernes de agosto como el “Dia Nacional de la Palta Peruana”

Declaran el tercer viernes de agosto como el “Dia Nacional de la Palta Peruana”
Asimismo, se  dispuso la ejecución de actividades transversales orientadas a fomentar un mayor consumo de la palta, incidir en la sobreoferta estacional y optimizar su comercialización, en beneficio de los productores agrarios.

(Agraria.pe) Mediante la Resolución Ministerial Nº 0292-2025-MIDAGRI, el Ministerio de Desarollo Agrario y Riego (Midagri),  declaró el tercer viernes de agosto de cada año como el “Dia Nacional de la Palta Peruana”.

Asimismo, se  dispuso la ejecución de actividades transversales orientadas a fomentar un mayor consumo de la palta, incidir en la sobreoferta estacional y optimizar su comercialización, en beneficio de los productores agrarios.

En los considerados de la presente Resolución Ministerial se señala que la Asociación de Productores y Exportadores de Palta Hass del Perú (ProHass) propuso al Midagri institucionalizar el “Dia Nacional de la Palta Peruana”, considerando su significativa relevancia económica, cultural y social para nuestro país.

El gremio destaca, entre otros aspectos, que la palta es un producto emblemático que no solo constituye una parte fundamental de nuestra gastronomía, sino que también representa un pilar esencial para la economía agrícola del Perú, especialmente del pequeño productor agrícola peruano;

Con Memorando Nº 759-2025-MIDAGRI-DVDAFIR/DGDAA, la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Midagri remitió al Despacho Viceministerial de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego el Informe Técnico Nº 026-2025-MIDAGRI-DVDAFIR/DGDAA-CTQB, a través del cual sustenta y otorga opinión favorable a la propuesta formulada, recomendando que se institucionalice oficialmente el tercer viernes de agosto de cada año como el “Día Nacional de la Palta Peruana” a través de la emisión de una Resolución Ministerial, ello como reconocimiento merecido a la importancia histórica, cultural, económica y social de este fruto en las familias peruanas, tanto consumidoras como productoras.

El referido informe técnico también señala que el consumo regular de palta, dentro de una dieta equilibrada, puede ofrecer múltiples beneficios para la salud, desde mejorar la salud cardiovascular y metabólica, hasta apoyar el control del peso y la protección de la salud ocular. Su perfil nutricional la convierte en una excelente opción alimenticia en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles;

Asimismo, con relación al impacto en la economía peruana,  la industria de la palta en Perú ha experimentado un crecimiento notable en los últimos años, consolidándose como un actor clave en el mercado global. En 2024, el Perú exportó 571.470.8 toneladas de palta a más de 67 países, posicionándose como el segundo mayor exportador mundial de palta (despues de México) con mercados clave en Europa, Estados Unidos, Chile y Asia.

“Este éxito se debe, en gran medida, a la alta calidad del producto, la diversificación de las zonas de cultivo y la capacidad de ofrecer una ventana comercial prolongada a lo largo del año. Todo ello ha fortalecido la presencia peruana en exigentes mercados internacionales”, señala el informe técnico.

Agrega que la palta desarrolla un papel crucial en la economía peruana, efectuando exportaciones que generan divisas y catalizan inversiones en infraestructura agrícola, tecnología y capacitación, impulsando el desarrollo sostenible del sector, facilitado la creación de cadenas productivas que integran agricultura, comercialización y exportación.

“Conmemorar el “Día Nacional de la Palta” permitirá sensibilizar sobre sus beneficios nutricionales fomentando su consumo interno, además de ser una oportunidad para revalorar su origen ancestral y destacar su papel en la historia y desarrollo del país”, sostiene.

La declaración del tercer viernes de agosto de cada año como el “Dia Nacional de la Palta Peruana” permitirá también revalorar su origen y fomentar el consumo interno de la palta, pasos esenciales para asegurar que este fruto continúe siendo una fuente de orgullo y prosperidad para el Perú.

 

Etiquetas: palta
Más de: Eventos