Según especialistas del Instituto de Tecnología de Massachusetts (EE.UU.), este nuevo aporte permitirá evitar las pérdidas de los cultivos por descomposición
Por: Raúl Yaipén Carranza
Lima, 31 Julio 2012 (Agraria.pe) Para tener en cuenta. La semana pasada, el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT por sus siglas en inglés) presentó su nueva tecnología, capaz de medir el nivel de madurez de la fruta, ayudando a prevenir las pérdidas por la descomposición.
Mediante el uso de modernos sensores, se podrá medir el nivel de etileno (hormona vegetal que controla la maduración) en los cultivos frutales, lo que en el futuro podría permitir poner dispositivos de bajo costo en las cajas de fruta para ayudar a la toma de decisiones, respecto a los momentos de venta del producto.
De acuerdo con los especialistas del MIT, el invento busca revertir el hecho que cada año los supermercados de Estados Unidos pierdan aproximadamente el 10% de sus frutas y verduras, debido a su deterioro (descomposición), que permitirá ayudar a los almaceneros y distribuidores de alimentos a monitorear de mejor manera sus productos.
La Nueva Tecnología
En ese sentido, Swager Timoteo, profesor de química del MIT y jefe del proyecto sostuvo que “el equipo ayudaría a las tiendas de comestibles a manejar las cosas con mayor precisión, y tal vez reducir sus pérdidas un 30%”.
Según el investigador, la detección de gases para controlar el suministro de alimentos es una nueva área de interés, cuya anterior investigación se ha centrado en los sensores para detectar explosivos o agentes de guerra química y biológica.
“La comida es algo realmente importante y por lo mismo amerita la creación de estos sensores”, concluyó Swager, agregando que el aparato también lleva a cabo monitoreos que pueden detectar cuando la comida se desarrolla moho o bacterias, aunque en esta primera etapa su principal objetivo, es captar el etileno.
Datos
• Las plantas segregan cantidades variables de etileno a través de su proceso de maduración. Por ejemplo, los plátanos se mantienen verdes hasta que se libera el etileno suficiente para iniciar el proceso de maduración.
• Una vez que comienza la maduración, más etileno se produce, y acelera el proceso. Así, si el plátano no se come al pico de su madurez y su color perfectamente amarillo, el etileno lo tornará marrón y con textura blanda.