27 noviembre 2023 | 09:04 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En los diez primeros meses del presente año, despachos sumaron 14.101.774 kilos por US$ 9.786.886

Despachos al exterior de aceituna peruana crecen +2.15% en volumen y +0.58% en valor entre enero y octubre de este año

Despachos al exterior de aceituna peruana crecen +2.15% en volumen y +0.58% en valor entre enero y octubre de este año
El 26 de noviembre, se conmemoró el Día Mundial del Olivo, fecha proclamada por la Unesco. Asimismo, el cuarto sábado de noviembre, se conmemoró el “Día Nacional de la Aceituna”, fecha establecida por el Midagri.

(Agraria.pe) Ayer, 26 de noviembre, se conmemoró el Día Mundial del Olivo, fecha proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) en su 40ª Conferencia General realizada en 2019 en París (Francia), con la finalidad de proteger y preservar este árbol emblemático que sirve para fortalecer los valores humanos y culturales entre los pueblos, ya que es un símbolo inequívoco y universal de paz, sabiduría y armonía.

Dicha fecha fue elegida debido a que el 26 de noviembre de 1992 se inauguró el Consejo Oleícola Internacional (COI) en Madrid (España) con la finalidad de contribuir al desarrollo responsable y sostenible del árbol de olivo, así como las políticas a adoptar ante los retos que afronta este sector. La fecha busca reivindicar la importancia del olivo en la agricultura, la economía, la cultura y el ambiente. Siendo, además, una fuente de salud y de buena nutrición.

De acuerdo a la UNESCO el olivo es un árbol que necesita ser protegido para evitar su extinción como ha ocurrido con una gran variedad de flora. Son muchos los aportes que este milenario árbol nos brinda, entre ellos está que sirve de protección para evitar la erosión de los suelos, la desertificación y para frenar, en cierta forma, las emisiones de CO2 a la atmósfera y coadyuvar en el cambio climático.

Su cultivo es, sin duda, un valioso recurso para el cuidado y preservación del medio ambiente, además de contribuir al desarrollo sostenible por las múltiples bondades que se extraen de él como son sus propiedades terapéuticas, cultivos para alimentar a la población y muchos otros beneficios.

En cuanto al desarrollo económico mundial, las plantaciones de olivares han dejado importantes ganancias. Cada año se reportan cifras de crecimiento oleícola del 1%, lo que significaría mayor producción de aceite de oliva para los años que están por venir.

Día Nacional de la Aceituna
Asimismo, el sábado 25 de noviembre, cuarto sábado de noviembre, se conmemoró el “Día Nacional de la Aceituna”, fecha establecida por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) con la Resolución Ministerial N° 0340-2021-Midagri.

El objetivo es difundir y promocionar la aceituna peruana, fruto conocido por su exquisito sabor y ser un alimento de alto valor nutricional, que es exportado a diversos países del mundo.

II Festival de la aceituna 2023
El 25 y 26 de noviembre en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa en Tacna, se realizó el II Festival de la Aceituna 2023 «Alfredo González González”. Fueron 20 productores de la región reunidos en el Parque de la Familia quienes ofrecieron lo mejor de produce Tacna, aceituna verde, negra y derivados con propiedades nutricionales para la salud.

La actividad tuvo como objetivo promover la participación activa de los productores agrarios, olivícolas y de las diferentes empresas del sector. A la vez de incentivar el consumo del producto típico de la región.

En el marco del evento, el Gobierno Regional de Tacna, a través de la Dirección Regional de Agricultura, reconoció y rindió un merecido tributo al productor Alfredo Gonzales Gonzales, quien personifica la dedicación y pasión en la producción olivícola en la región.

Asimismo, se reconoció a los productores Renato Ricardo Rossi Loureiro y Manuel Antonio Biondi Cossio por su aporte al desarrollo de la agricultura olivarera.

En el evento se realizó la venta y degustación de aceituna, diversos concursos, venta y exposición de emprendimientos de Procompite Regional de Tacna y de emprendimientos del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa.

Olivo en Perú
En el Perú existen alrededor de 43.000 hectáreas de olivo, ubicados principalmente en Tacna con 35.000 hectáreas (81.4% del total), Arequipa con 4.180 hectáreas, Ica con 1.690 hectáreas, entre otras.

Entre enero y octubre del presente año, las exportaciones peruanas de aceituna alcanzaron los 14.101.774 kilos por US$ 9.786.886, mostrando un aumento de +2.15% en volumen y +0.58% en valor frente a los 13.804.852 kilos por US$ 9.730.129 registrados en igual periodo de 2022.

Chile fue el principal destino de la aceituna peruana en el periodo analizado de este año, adquiriendo este producto por US$ 9.756.224, representando casi la totalidad de los despachos peruanos. Otros mercados fueron Estados Unidos (US$ 20.908), España (US$ 6.237) y demás (US$ 3.518).

En el periodo analizado de este año, Agroexportaciones Olsur con despachos US$ 2.724.306 (concentró el 28% del total) es la principal empresa exportadora de aceituna de Perú. Le siguen Agroindustrias El Trío con envíos por US$ 832.320 (participó con el 9% del total), Agroexportaciones Norvalle con US$ 804.984 (8% del total), El Olivar Perú con US$ 715.558 (7% del total), Agroexportadora Mendoza con US$ 706.237 (7% del total), Agro Perú Sur con US$ 637.782 (7% del total), entre otras.

 

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