04 abril 2016 | 09:52 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Reveló el consultor de la FAO, Kurt Manrique Klinge

EL 33% DE LAS MENESTRAS QUE SE PRODUCEN EN PERÚ SON FRIJOLES

EL 33% DE LAS MENESTRAS QUE SE PRODUCEN EN PERÚ SON FRIJOLES

Consumo per cápita de frijol en nuestro país asciende a cerca de 3.3 kilos

(Agraria.pe) En Perú se producen 272.236 toneladas de menestras al año, de las cuales 89.838 (33%) corresponde a frijoles, anunció el consultor de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Kurt Manrique Klinge.

Además dijo que en nuestro país  se producen 81.671 toneladas de habas (30% del total  de menestras), 51.725 toneladas de arveja (19%), 19.056 toneladas de castilla (7%) y 10.889 toneladas de tarwi (4%). 

También 8.167 toneladas de pallar (3%), 5.445 toneladas de lentejas (2%), 2.722 toneladas de garbanzo (1%), 2.722 toneladas de zarandaja (1%), 2.722 toneladas de frijol de palo (1%) y 272 toneladas de loctao (0.1% del total).

Cajamarca lidera producción de frijoles
Por otro lado, comentó que el frijol se cultiva en 22 de las 28 regiones del país, entre las que destacan: Cajamarca, 14.447 toneladas  (16.1%); Huánuco, 8.952 toneladas (10%); Arequipa, 8.271 toneladas (9.2%); Huancavelica, 7.411 toneladas (8.2%).

De la misma manera Apurímac, 6.599 toneladas (7.3%); Amazonas, 5.796 toneladas (6.5%); Junín, 5.507 toneladas (6.1%); La Libertad, 4.579 toneladas (5.1%); San Martín, 4.138 toneladas (4.6%); Loreto, 4.014 toneladas (4.5%), otros 20.124 toneladas (22.4%).

Consumo per cápita de frijol creció 32% en 20 años
Kurt Manrique señaló que en nuestro país actualmente el consumo per cápita de frijol asciende a cerca de 3.3 kilos, lo que representó un incremento de 32% respecto a los 2.5 kilos por persona al año que alcanzó en 1994.

A pesar de este crecimiento, la cifra es muy baja si lo comparamos con otros productos como el arroz cuyo consumo nacional asciende a 48.63 kilos por persona al año,  o la papa con casi 61.93 kilos por persona al año.  El consumo per cápita de habas es de 3.4 kilos.

Al respecto, señaló que si lo separamos por regiones, el consumo per cápita del frijol en la costa es de 2.3 kilos, en la sierra 1.9 kilos y en la selva 5.6 kilos. Por el lado de las habas en la costa se consume 1.1 kilos por persona al año, en la sierra 8.5 kilos y en la selva 0.6 kilos.

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