23 junio 2025 | 10:00 am Por: Redacción

Este rango de edad se  consolida como el grupo etario más numeroso

El 34.4% de los productores agropecuarios en Perú se concentran en el rango de edad de entre 50 y 64 años

El 34.4% de los productores agropecuarios en Perú se concentran en el rango de edad de entre 50 y 64 años
Según la Encuesta Nacional Agropecuaria 2024 (ENA 2024), las mujeres representan el 31.5% de los productores agropecuarios a nivel nacional; mientras que la participación de los hombres como conductores de las unidades agropecuarias es de 68.5%.

(Agraria.pe) El 34.4% de los productores agropecuarios en Perú se concentran en el rango de edad de entre 50 y 64 años, consolidándose como el grupo etario más numeroso. Le sigue los productores de 35 a 49 años (31.2%); los de 65 a más años (25.7%); y los jóvenes de 15 a 34 años (8.7%), indica la Encuesta Nacional Agropecuaria 2024 (ENA 2024), que destaca un incremento del indice de vejez en los grupos de 40 a 59 años y de 60 a más años. 

Este documento -desarrollado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en alianza con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri)- busca crear indicadores para el sector agropecuario y evaluar su evolución. La información de la ENA 2024 contribuye al diseño y la orientación de políticas públicas destinadas a mejorar las condiciones de vida de los productores agropecuarios.

El ENA 2024 indica que a nivel nacional, las mujeres representan el 31.5% de los productores agropecuarios; mientras que la participación de los hombres como conductores de las unidades agropecuarias es de 68.5%, continuando con la brecha de género en los últimos años.

En los grupos etarios según genero, se observa que el grupo más numeroso entre los hombres y las mujeres es el grupo de 50 a 64 años, con 33.4% y 36.5%, respectivamente.

Además, la participación de la mujer productora agropecuaria, según regionales naturales, representa en la sierra el 34.2%, en la costa el 24.8% y en la selva el 23.6%.

De acuerdo al nivel educativo alcanzado, en el 2024, el 49.4% de productores agropecuarios solo cuenta con educación primaria y aquellos que cuentan con la educación secundaria representan el 30.3%. Asimismo, el 4.1% solo cuenta con educación superior no universitario; y con educación superior universitario llegaron al 5%.

En los productores agropecuarios por nivel educativo alcanzado según género, las mujeres que no poseen ningún tipo de educación formal representan el 22.4% y en el caso de los hombre llega a 6.1%: a nivel de educación primaria, el 49.9% fueron fueron mujeres y el 49.2%  hombres. El porcentaje de hombres con educación secundaria fue de 35.0%, frente a las mujeres con solo 19.9%. En la edad superior no universitaria, el 4.3% fueron productores hombres, frente a un 3.7% de mujeres. Finalmente, el 5.4% de los hombres tiene estudios superiores universitarios, mientras que el 4.1% de las mujeres cuenta con dicho nivel educativo.

Según el número de años de experiencia dedicado a la actividad agropecuaria por los productores, en el año 2024; aquellos que tienen más de 25 años de experiencia representan el 51.6%; y los que tiene más de 35 años de experiencia representan el 30.2%.

La mayor proporción de productores según número de años dedicados a la actividad, tanto en hombres como mujeres. Se encuentran en el rango de 0 a 15 años con 25.2% 28.0%, respectivamente.

Sistema de producción
El 73,8% de los productores se dedica a la actividad agropecuaria, es decir a la producción de cultivos y a la crianza de animales de granja; a la actividad agrícola el 25,9%, mientras que, a la actividad pecuaria solo el 0,3%. 

En el año 2024, el 70,8% de los productores declararon ser propietarios de al menos una de las parcelas que conforman su Unidad Agropecuaria, en tanto que, un 29,2% manifestó no ser propietario de las tierras que trabaja. 

Del total de productores que declararon ser propietarios de al menos una de las parcelas que conforman su unidad agropecuaria, el 33,7% son mujeres y el 66,3%, hombres. A nivel regional, la Sierra presenta la mayor proporción de mujeres propietarias, con un 37,1%, frente a un 62,9% de hombres. 

En el año 2024 del total de propietarios, el 26,0% de los productores agropecuarios tienen título de propiedad de al menos una de las parcelas que conforman la Unidad Agropecuaria, y el 74,0% carecen de este documento; según sexo, el 33,0% de las mujeres declaran contar con título de propiedad de al menos una de las parcelas que conforman la Unidad Agropecuaria, mientras que en el caso de los hombres este porcentaje alcanza el 67,0%.

Según el análisis de inscripción de títulos en los Registros Públicos, solo el 16,1% de los productores agropecuarios cuentan con sus títulos registrados. Al desagregar los datos por sexo, se observa que el 29,7% corresponde a mujeres con al menos una parcela inscrita dentro de su Unidad Agropecuaria, mientras que el 70,3% restante corresponde a hombres. A nivel regional, la Sierra presenta la mayor proporción de mujeres con títulos registrados, alcanzando un 38,7%.

En el año de análisis, del total de productores agropecuarios, declararon pertenecer a una organización el 7,5%, y de ese total el 36,2% son mujeres. 

Los productores que se dedican a otras actividades adicionales a la agricultura representaron el 50,3%. Asimismo, los productores que se dedican exclusivamente a la actividad agropecuaria, trabajar en las parcelas o en la crianza de sus animales fue de 49,7%.

En el año 2024, de los productores agropecuarios que se dedican a una actividad distinta a la agropecuaria según sexo, el 76,6% son hombres y el 23,4% son mujeres.

En el año de análisis, el 93,5% de los productores no han recibido ningún tipo de capacitación, mientras que solo un 6,5% sí la ha recibido. En cuanto a las regiones naturales, la Selva presenta el mayor porcentaje de productores capacitados, con 12,3%; en cambio, en la Costa y la Sierra el porcentaje no supera el 6,0%.

De los productores agropecuarios que declararon haber recibido algún tipo de capacitación, en el año 2024, el 25,9% fueron mujeres y el 74,1% hombres.

Del total de productores, solo el 3,1% manifestaron haber recibido asistencia técnica en el 2024; según sexo, de ese porcentaje, el 78,6% fueron hombres y el 21,4% mujeres.

El 81,6% de los productores agropecuarios declaró que tiene acceso a información agropecuaria; sin embargo, según género, el 30,2% de mujeres y el 69,8% de hombres acceden a la información.

De acuerdo con la información de la ENA 2024, el 9,1% de los productores agropecuarios solicitaron algún tipo de crédito durante los últimos doce meses; de ese porcentaje, según sexo, los hombres que solicitaron crédito representan el 78,9% y las mujeres 21,1%.

En el año 2024, del total de productores que solicitaron algún tipo de crédito, lograron conseguirlo el 94,7%, mientras que el 5,3% de productores no accedieron.

Del total de los productores que accedieron algún tipo de crédito, el 94,3% tienen título de propiedad.

El 87,9% de los productores utilizó el crédito obtenido para sus actividades agropecuarias.

En 2024, el porcentaje de productores que han accedido algún tipo de seguro fue de 2,2%.

El porcentaje de productores que declaró contar con una cuenta de ahorros a nivel nacional fue del 28,9%. En regiones naturales, la Selva concentra el mayor porcentaje de productores con cuentas de ahorro con 35,0%, seguido de la Costa (33,9%) y la Sierra (26,8%).

Aspectos ambientales
En el año de estudio, el porcentaje de productores que utilizan solo fertilizantes (no utilizan plaguicidas) fue de 10,5%. En cuanto al análisis por región natural, se observa que el mayor porcentaje se encuentra en la región de la Selva (19,4%), seguido por la Sierra (10,1%) y la Costa (3,9%). A nivel nacional, los productores que utilizan solo plaguicidas fueron 18,4%, según región natural, el mayor porcentaje se concentra en la Sierra (20,6%), seguido por la Selva (20,3%) y la Costa (6,1%).

El 71,1% de los productores agropecuarios utiliza fertilizantes y plaguicidas. El uso de estos productos varía según la región natural: la Costa fue preponderante  (89,9%), seguida por la Sierra (69,3%) y la Selva (60,3%).

En el año 2024, la gran mayoría de los productores agropecuarios (95,8%) declara llevar a cabo una o más prácticas de conservación de suelos. Según región natural, la Sierra presenta el mayor porcentaje de adopción de estas prácticas (99,0%), seguida por la Costa (95,4%) y la Selva (55,6%).

Los productores que realizan buenas prácticas en el uso de fertilizantes y plaguicidas en el año 2024 representaron el 86,7%. En regiones naturales, la Costa (90,5%) presentó el mayor porcentaje de dichos productores, seguido de la Selva (86,2%) y la Sierra (86,0%).

En el año 2024, el 54,6% de los productores que se dedican a actividades pecuarias llevaron a cabo una o más prácticas de manejo de pastos orientadas a la conservación del suelo y los recursos.

El 52,3% de los productores gestionaron adecuadamente los residuos agrícolas provenientes de su actividad productiva. En regiones naturales, en la Sierra (61,4%) se encuentra la mayor proporción de productores que gestionan adecuadamente los residuos de sus cosechas, seguido por la Costa (35,4%), y Selva (21,5%).

Los productores que gestionaron adecuadamente los residuos pecuarios provenientes de su actividad productiva alcanzaron el 48,3%. Según regiones naturales, la Sierra (60,4%) presenta la mayor proporción de productores que gestionaron adecuadamente estos residuos, seguida por la Costa (17,4%) y la Selva (15,0%).

En 2024, el 39,7% de los productores gestionaron adecuadamente los residuos de los plaguicidas utilizados en su actividad agrícola. A nivel de regiones, la Selva es la región con la mayor proporción de productores que realizan una gestión adecuada (53,7%), seguida por la Costa (38,7%) y finalmente, la Sierra (37,4%).

Características de la Unidad Agropecuaria
Según el tamaño de la explotación, las Unidades Agropecuarias de menos de 0,5 hectáreas representaron el 11,8%, mientras que las Unidades Agropecuarias de entre 2,0 a 4,9 hectáreas alcanzaron la proporción más alta con 24,9%; y el rango de 10 hectáreas a más registraron 18,3% del total.

En el año de análisis, las Unidades Agropecuarias por el número de parcelas que las conforman, el 22,6% tuvieron una parcela; con dos parcelas representaron el 21,6%. El grupo de las Unidades Agropecuarias con 3 a 4 parcelas llegó al 24,6% y el 21,9% se encuentran conformadas por 5 a 9 parcelas. Las Unidades Agropecuarias con más de 9 parcelas representaron el 9,4%.

El porcentaje de Unidades Agropecuarias que se encuentran bajo riego, en el año 2024, fue de 53,6%; y el porcentaje de Unidades Agropecuarias bajo secano fue de 46,4%. El porcentaje de la superficie agrícola bajo riego fue de 34,4%, y la superficie agrícola bajo secano 65,6%. En el año de estudio, la superficie agrícola con riego tecnificado fue 19,1%.

La agricultura familiar representó el 95,4%, y cuando emplea trabajadores de mano de obra familiar, representó el 30,2%. En el empleo de mano de obra familiar por regiones naturales, la Sierra representó el 34,1%, seguido de la Costa (24,0%) y la Selva (13,2%).

En el año 2024, la agricultura familiar que emplea trabajadores eventuales representó el 69,8%. En regiones naturales, la agricultura familiar que emplea trabajadores eventuales, presentó el mayor porcentaje en la Selva (86,8%), seguido de la Costa (76,0%); y finalmente, la Sierra (65,9%).

La agricultura no familiar que emplea trabajadores permanentes, representó el 47,0%. A nivel de regiones naturales, en la Sierra se presentó el mayor porcentaje (74,7%), seguido de la Costa (48,2%) y finalmente la Selva (31,0%).

La agricultura familiar de subsistencia en el 2024, representó el 79,3% de las Unidades Agropecuarias con este tipo de agricultura. En las regiones naturales, la agricultura de subsistencia es mayor en la Sierra (88,9%), seguido de la Costa (50,7%) y finalmente, la Selva (49,8%).

En el año 2024, la agricultura familiar de subsistencia crítica alcanzó el 39,2% de Unidades Agropecuarias con este tipo de agricultura; mientras que la agricultura familiar de subsistencia no crítica registró 40,1% de Unidades Agropecuarias con este tipo de agricultura.

La agricultura familiar intermedia representó el 17,6% de Unidades Agropecuarias a nivel nacional. En regiones naturales, el mayor porcentaje lo registró la Selva (47,5%), seguido de la Costa (32,2%), y finalmente, la Sierra (10,1%).

La agricultura familiar intermedia de menor potencial, en el año 2024, representó el 9,6% de las Unidades Agropecuarias a nivel nacional. Por el contrario, la agricultura familiar intermedia de mayor potencial alcanzó el 8,0% de las Unidades Agropecuarias a nivel nacional.

El porcentaje de Unidades Agropecuarias con agricultura familiar consolidada representó el 3,1% de unidades que pertenecen a este tipo de agricultura.

Para el año 2024, las Unidades Agropecuarias con agricultura no familiar presentaron un porcentaje de 4,6%. A nivel de región natural, en la Costa, el 14,5% de las Unidades Agropecuarias pertenecen a esta categoría; seguida de la Selva (12,3%) y la Sierra (1,3%).

Productividad y producción
En el año de estudio, los principales cultivos transitorios cosechados de la agricultura a nivel nacional, de acuerdo con el porcentaje de productores que los siembran son: papa (57,7%), maíz amiláceo (41,9%), haba grano seco (18,5%), cebada grano (14,5%) y trigo (14,2%).

En el año 2024, los principales cultivos permanentes a nivel nacional, de acuerdo con el porcentaje de productores que los cosecharon fueron: alfalfa (36,4%), rye grass (23,3%), plátano (20,7%), palto (14,8%) y café pergamino (13,6%).

En la crianza de animales mayores, realizada por los productores, las principales especies fueron las de: vacunos (65,2%), porcinos (47,8%) y ovinos (43,8%), estas son criadas en la mayoría de las Unidades Agropecuarias. En menor proporción, las alpacas (7,0%), caprinos (5,4%) y llamas (4,0%). En la crianza de animales menores, la crianza principal por los productores fueron las gallinas (86,8%), seguido por los gallos (58,3%), cuyes (55,1%) pollos de engorde (17,1%), patos (10,7%), pavos (5,0%) y conejos (3,2%).

En el año 2024, el 82,9% de las Unidades Agropecuarias registraron dos o más cultivos. Al analizar esta cifra por regiones naturales, se observan diferencias significativas: la Sierra presentó el porcentaje más alto (86,1%), seguida por la Selva (78,4%), mientras que la Costa mostró la proporción más baja (70,0%).  

En el año 2024, el porcentaje de Unidades Agropecuarias en las que los productores tienen dos o más crianzas fue del 87,6%. En el caso de las regiones naturales, en Selva (91,3%) y en Sierra (87,5%) se encuentra la mayor proporción de Unidades Agropecuarias con dos o más tipos de crianza, mientras que, en la Costa, este porcentaje llegó al 82,8%.

El porcentaje de Unidades Agropecuarias en las que se producen derivados y/o subproductos agrícolas y pecuarios llegó al 76,2% en el año 2024. Según regiones naturales, la Sierra (83,1%) presenta el valor más alto, seguido de la Selva (70,5%) y la Costa (44,7%) con el valor más bajo.

En el año 2024, el 85,4% de las Unidades Agropecuarias realizaron al menos una buena práctica vinculada al uso de insumos agrícolas. Esta medición considera el uso de insumos agrícolas tales como abonos, fertilizantes, plaguicidas y la aplicación de técnicas como el control biológico y el manejo integrado de plagas. Asimismo, el 52,0% de las Unidades Agropecuarias realizaron al menos una buena práctica agrícola asociada con el riego, tales como: medición de la cantidad de agua que utiliza en la parcela, análisis de agua, entre otras.

El 69,4% de las Unidades Agropecuarias, en el año 2024, realizaron buenas prácticas relacionadas con el manejo sanitario, el 50,6% aplicaron actividades consideradas como buenas prácticas de alimentación y agua, el 33,7% de las unidades cumplieron con buenas prácticas relacionadas con las instalaciones y el 19,4% implementaba prácticas de mejoramiento genético.

En el año de análisis, el 75,7% de productores contratan mano de obra eventual y/o permanente en sus Unidades Agropecuarias. En regiones naturales, en la Selva (91,4%) y en la Costa (84,6%) los productores contratan mano de obra eventual y/o permanente para trabajar en sus Unidades Agropecuarias; en la Sierra el porcentaje es menor (70,9%).

En cuanto al empleo de mano de obra familiar, el 73,1% de productores utilizan mano de obra familiar en sus Unidades Agropecuarias. En regiones naturales, la Sierra (75,8%) es la región con una mayor proporción en el empleo de mano de obra familiar; le sigue Selva (74,1%) y la Costa (56,8%).

En el año de estudio, del destino de la producción de los cultivos cosechados, el 80,3% fue destinada a la venta, mientras que el 8,1% se destinó como alimento para los animales de crianza y el 3,2% sirvió como alimento para el consumo del hogar de los productores agropecuarios.

Del total de la producción de los animales de crianza, el 19,4% de la producción fue destinada a la venta, mientras que el 16,3% del volumen de la producción, se destinó al consumo del hogar.

Ingresos de la Unidad Agropecuaria y principales indicadores de la Política Nacional Agraria y el Plan de Desarrollo Nacional Ganadero
El nivel de ingresos brutos de las Unidades Agropecuarias para el año 2024 fue de 42 008 millones de soles. En las regiones naturales, la Costa (16 307 millones) presenta el mayor ingreso bruto, seguido de la Selva (14 402 millones) y la Sierra (11 299 millones).

De acuerdo con la información proporcionada por la ENA 2024, para los principales Indicadores de la Política Nacional Agraria, el 45,7% de los productores agrarios, accedieron al mercado regional, agroindustria o al mercado exterior.

En el año 2024, el 53,6% de productores agrarios empresariales accedieron al mercado regional, agroindustria o mercado exterior.

El porcentaje de productores agrarios familiares (en transición y consolidados) que transforman su producción agraria para la venta fue de 33,7%.

El porcentaje de productores agrarios familiares que transforman más de la mitad de su producción a la venta fue de 21,8%. Mientras que el porcentaje de productores agrarios familiares que se encuentran a nivel de subsistencia fue de 79,3%.

En el año 2024, según los principales indicadores del Plan Nacional Ganadero, el número de productores ganaderos que utilizan reproductores de alta calidad a nivel nacional fue de 385.463.

En cuanto a la cantidad de productores que almacenan forraje, se registró un total de 420.141 productores.

Los productores ganaderos organizados que gestionan empresarialmente sus unidades de producción fueron 74.262 productores en el año 2024.

El número de productores ganaderos que utiliza servicios de información agropecuaria en el año 2024, llegó a 274.058 productores.

El número de productores ganaderos que acceden a créditos formales fue de 128.316. Por otro lado, el número de productores ganaderos que pertenecen a una organización fue de 157.702.

Dato

. Si desea ver la Encuesta Nacional Agropecuaria siga el enlace: Click aquí

 

Etiquetas: encuesta