18 junio 2024 | 10:44 am Por: Redacción

Bélgica, Alemania, Francia, Países Bajos y Polonia representaban una mayoría ligeramente inferior (66.8% en 2020) de la superficie plantada de patatas en la UE

El 73.1% de las papas cosechadas en la Unión Europea en 2020 procedió de solo cinco Estados miembros

El 73.1% de las papas cosechadas en la Unión Europea en 2020 procedió de solo cinco Estados miembros
Las patatas se cultivaron en 1.7 millones de hectáreas (ha) en los 27 estados miembros de la UE-27, el 1.7% de toda la tierra cultivable de la UE, según se estima

(Agraria.pe) La gran mayoría (73.1%) de la producción de patatas cosechadas en la Unión Europea (UE) en 2020 procedió de solo cinco Estados miembros: Bélgica, Alemania, Francia, Países Bajos y Polonia. Estos cinco países representaban una mayoría ligeramente inferior (66.8% en 2020) de la superficie plantada de patatas en la UE, mientras que Rumanía representaba un 10.0% adicional.

Las patatas se cultivaron en 1.7 millones de hectáreas (ha) en los 27 estados miembros de la UE-27, el 1.7% de toda la tierra cultivable de la UE, según se estima. Este porcentaje fue mucho mayor en los Países Bajos (16.3% de toda la tierra cultivable), Bélgica (11.3%) y Malta (7.5%).

Cerca de tres cuartas partes (76.8%) de la superficie cultivada de patatas en la UE en 2020 se concentraron en solo seis Estados miembros: Polonia (21.6% provisional), Alemania (16.5%), Francia (12.9%), Rumanía (10%), Países Bajos (9.9%) y Bélgica (5,9% provisional).

La superficie de patatas en la UE lleva mucho tiempo en declive. La superficie cultivada se redujo casi a la mitad entre 2000 y 2020 y, entre los principales países productores, las reducciones fueron especialmente acusadas en Polonia (-71.3%) y Rumanía (-41.4%). No obstante, hubo algunas excepciones (véase el gráfico 1), con aumentos de la superficie de patatas plantadas en Francia (sobre todo desde 2015), Bélgica (sobre todo desde 2009) y Dinamarca (también desde 2015).

En la UE se cosecharon 55 millones de toneladas de patatas en 2020, aproximadamente una cuarta parte (-27.4%) menos que en 2000.

La producción cosechada de patatas en la UE fue de 55.3 millones de toneladas en 2020. Alemania fue el mayor productor de patatas de la UE en 2020 (con 11.7 millones de toneladas, el 21.2% del total de la UE), por delante de Polonia (un 16.4% provisional), Francia (15.7%) y los Países Bajos (12.7%).

Con una tendencia a la baja de la superficie cultivada de patatas, la producción cosechada en la UE también ha disminuido, aunque con fluctuaciones anuales influidas también por las condiciones meteorológicas. Entre 2000 y 2020, la cosecha de patatas en la UE disminuyó algo más de una cuarta parte (-27.4%), con un descenso especialmente acusado en Polonia.

Fuente: ec.europa.eu / Fresh Plaza

 

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