(Agraria.pe) Desde el año 2005, se celebra cada 30 de mayo el Día Nacional de la Papa, como resultado del trabajo de una serie de actores públicos y privados articulados a la cadena de valor de este producto. Asimismo, a partir de una iniciativa promovida por el Perú, desde el 2024 se celebra en esta misma fecha el Día Internacional de la Papa, fecha que contó con la aprobación de Naciones Unidas.
Esta celebración se lleva a cabo en diversas ciudades del interior del país (son 19 las regiones que producen papa) y en Lima. En la actualidad estas acciones se coordinan a través de la Comisión Multisectorial del Día Nacional de Papa liderada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Midagri), con la participación de múltiples instituciones públicas y privadas.
El mensaje de este año es: “Forjando la historia, alimentando el futuro¨. Las actividades se realizan desde ayer hasta el 31 de mayo (siendo hoy 30 mayo la ceremonia central) en la Plaza Principal de la Municipalidad de Magdalena del Mar (Lima), con una exposición y venta de biodiversidad de la papa peruana, con la participación de agricultores de las principales regiones productoras de papa, diversas empresas procesadoras y las instituciones de investigación y desarrollo.
Asimismo, en el auditorio del Midagri se realizó el día 28 de mayo un Foro Académico denominado “Fortalecimiento de la cadena de valor de la papa”, que abordó los temas de biodiversidad, seguridad alimentaria, negocios, valor agregado y nutrición.
El Centro Internacional de la Papa (CIP) promovió la instauración del Día Nacional de la Papa juntamente con diversos actores públicos y privados y ha participado en las 20 ediciones que se han desarrollado a la fecha.
Este año, el CIP montará un stand orientado a mostrar los avances de sus trabajos de biofortificación, con las nuevas variedades CIP-Kallpa Yawri y CIP-Puka Yawri que contienen 50% más hierro que otras variedades y contribuyen con el 30 y 50% del requerimiento de hierro de poblaciones vulnerables.
El CIP está empezando a implementar una estrategia para la difusión amplia de estas variedades biofortificadas en las regiones de Peru donde la anemia es un problema relevante.
En el Foro Académico, investigadores del CIP presentaron dos trabajos: “Intervenciones actuales del CIP en biofortificación y una propuesta para su escalamiento en el Perú” y “Tendencias y perspectivas del mercado de papa para procesamiento en la zona Andina con énfasis en el Perú”.
El CIP sigue colaborando en estas celebraciones difundiendo los últimos avances de la investigación y el desarrollo de innovaciones alrededor del cultivo de papa.