(Agraria.pe) Las frutas brasileñas tienen un valor considerable dentro del portafolio exportador del país. De acuerdo a cifras entregadas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de ese país, en 2024 se exportaron US$ 1.380 millones, totalizando más de un millón de toneladas entre frutas frescas y procesadas.
De todas las frutas que produce Brasil, la que más destaca a nivel mundial es el mango. Según la Secretaría de Comercio y Relaciones Internacionales (SCRI/Mapa), en 2024 se exportaron más de US$ 350 millones, principalmente a la Unión Europea, Estados Unidos y Reino Unido.
De enero a mayo de 2025, las exportaciones ya superaban los US$ 80 millones en 73.600 toneladas, siendo la Unión Europea el principal destino.
La región que lidera estas ventas es el noreste brasileño, con Pernambuco y Bahía como los estados más destacados. También destaca la producción la producción en el sudeste del país. En conjunto concentran el 99% de la producción nacional.
Brasil también exporta otras frutas como uvas, limones y limas, además de preparaciones y conservas de frutas. Asimismo, importa frutas como manzanas, peras y kiwis.
Sin embargo, según la Asociación Brasileña de Productores Exportadores de Frutas y Derivados (Abrafrutas), el clima templado en las regiones Sudeste y Sur del país ha permitido el aumento en la producción nacional de uvas, peras, manzanas, además de otras frutas como duraznos y arándanos.
Brasil ocupa el sexto lugar entre los mayores productores de mango a nivel mundial, detrás de India (26 millones de toneladas), Indonesia (4.1 millones), China (3.8 millones), Pakistán (2.8 millones) y México (2.5 millones de toneladas).
Fuente: Portal Frutícola