01 marzo 2016 | 08:08 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló gerente general de ProCitrus, Sergio del Castillo

EL TANGELO ES UNA VARIEDAD QUE YA LLEGÓ A SU TECHO

EL TANGELO ES UNA VARIEDAD QUE YA LLEGÓ A SU TECHO

Productores han decidido apostar por la variedad W.Murcott

(Agraria.pe) El tangelo es una variedad que ya llegó a su techo, señaló el gerente general de la Asociacion de Productores de Cítricos del Perú (ProCitrus), Sergio del Castillo Valderrama.

Destacó que dicho producto ha bajado su área de producción y por consiguiente su volumen exportable porque no había mercado donde colocar dicho volumen.

“Habido una eliminación de campos de cultivos de tangelo. Se pensó que esta variedad tenía un mayor mercado pero a la larga demostró que no a pesar que se hizo bastante promoción y desarrollo”, sostuvo.

Indicó que llegó un momento donde no se podía colocar un contenedor más de tangelo en Estados Unidos, Reino Unido y Holanda, sin embargo los productores seguían cultivando dicha variedad, lo que hizo que el precio “se venga en picada”.

“Han habido productores que hace algunos años perdieron dinero por sembrar tangelos ya que no les dejaba rentabilidad, lo que hizo que  los productores  que pensaban ampliar las áreas de dicho producto decidan apostar por otra variedad como W.Murcott”.

Al respecto, dijo que esta es la causa por la cual la producción de W.Murcott sigue creciendo año tras año y seguirá aumentando ya que es una variedad que tiene un mercado muy amplio, mientras que el tangelo se ha estabilizado con el volumen actual, que asciende a alrededor de 23 mil toneladas.

Dato

. El tangelo es una variedad creada en California en la década de los 90 y se trajo a Perú, sin embargo es una variedad desconocida. El tangelo es una mezcla entre mandarina y toronja y no entre nandarina y naranja como se cree de forma errónea.

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