30 septiembre 2024 | 10:04 am Por: Redacción

Informó el director de Comercio Exterior del Gobierno Regional de Lambayeque, Carlos Alberto Núñez Díaz

Empresas lambayecanas habrían cerrado negocios por US$ 2 millones en la Expoalimentaria 2024

Empresas lambayecanas habrían cerrado negocios por US$ 2 millones en la Expoalimentaria 2024
La región llegó con sus frutas frescas y congeladas como arándanos, mangos, paltas y banano orgánico, además de sus frijoles y pallares y su clásico dulce tradicional, el King Kong. El ‘café femenino’ fue una de las novedades.

(Agraria.pe) Las 10 empresas de la región Lambayeque, participantes de la Expoalimentaria 2024, que se desarrolló del 25 al 27 de setiembre en Lima, habrían concretado negocios por alrededor de US$ 2 millones, informó el director de Comercio Exterior del Gobierno Regional de Lambayeque, Carlos Alberto Núñez Díaz.

“Esta feria es una gran vitrina para exhibir nuestra oferta exportable. Debemos 'valorizar' el trabajo del sector público-privado, de instituciones como la Asociación de Exportadores (ADEX) y PromPerú, pues gracias a este esfuerzo las regiones del país pueden lograr un mayor bienestar entre sus pobladores”, declaró.

La región llegó con sus frutas frescas y congeladas como arándanos, mangos, paltas y banano orgánico, además de sus frijoles y pallares y su clásico dulce tradicional, el King Kong.

La gerente general de Royal Beans, Erika Torres Gonzáles, comentó que su portafolio conformado por diferentes variedades de frijoles, entre ellos castilla, loctao, canario, chaucha y panamito, llamó la atención de compradores de Japón, Corea del Sur, Colombia, Costa Rica y Panamá.

“Trabajamos directamente con agricultores de Lambayeque, Piura y La Libertad, ofreciéndoles precios más competitivos y ayudándolos con continuas capacitaciones. Nuestro objetivo en esta feria es impulsar los envíos de los granos de la zona norte del país, tenemos un potencial exportador importante”, declaró.

El ‘Café Femenino’, es una novedad que llega de la mano de la Promotora de la Agricultura Sustentable S.A. (Proasa), son más de 700 mujeres de distintas comunidades de Lambayeque (Centro Poblado Penachi y distrito de Cañaris), Amazonas y Cajamarca, involucradas tanto en la producción como en la comercialización de este producto.

“Es una iniciativa que surgió en el 2004, identificamos la necesidad de empoderar a la mujer, hacerla partícipe y dueña de su tierra y su propio producto; además, tenemos proyectos de salud, nutrición y educativos.  Se trata de un café orgánico, producido entre 1,050 y 2,000 metros sobre el nivel del mal y con una humedad de 15%”, puntualizó.

 

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