07 mayo 2013 | 08:55 am Por: Redacción

Para fortalecer cadenas productivas

EXPERTOS DE FAO Y BRASIL VISITAN ZONAS ALGODONERAS

EXPERTOS DE FAO Y BRASIL VISITAN ZONAS ALGODONERAS

Intercambiarán experiencias con productores locales de Lambayeque, Ica y San Martín.

Por Redacción
 
Lima, 7 de mayo de 2013 (Agraria.pe)  Una misión de técnicos brasileños y de la FAO visitan Perú para presentar sus experiencias para el mejoramiento de la cadena productiva del algodón, para promover el aumento de la productividad, los ingresos y las condiciones de vida  de los agricultores. 

La misión está integrada por técnicos de la Empresa Brasileña de Tecnología Agropecuaria (EMBRAPA), representantes de la Agencia Brasileña de Cooperación (ABC) del Ministerio de Relaciones Exteriores de Brasil y técnicos de la Oficina Regional de la Oficina para América Latina y El Caribe y de FAO Perú.

Durante su estadía, visitarán Lambayeque, Ica y San Martín, donde se reunirán con productores locales con quienes compartirán conocimientos sobre la producción, procesamiento y transformación de la fibra.

En Perú el sector algodonero emplea a unos 68 mil agricultores familiares en Perú, según la FAO. En tanto, el sector textil-confecciones da trabajo a 350 mil personas de forma directa, según datos del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.

Datos

- Según estimó el Instituto Peruano del Algodón (IPA), este año la producción de algodón caería más del 30%, en relación a la registrada en 2012, como resultado de la falta de financiamiento, lo que motiva a  los agricultores a sembrar con pepa y no con semilla. Empleando pepa, el rendimiento promedio por Ha asciende a 35 qq. Con semillas de variedades mejoradas, se puede obtener un poco más del doble de ese volumen, explicaron.