(Agraria.pe) Expo Perú Los Andes 2025, la feria interregional andina más importante del país, se realizará del 18 al 21 de septiembre en Cusco, en el Campo Ferial de Huancaro.
En esta séptima edición de la feria se espera generar negocios por más de S/90 millones, resultado de ventas directas, ruedas de negocios y el impacto económico en sectores como transporte, alojamiento, gastronomía y comercio local.
Organizada de manera ininterrumpida desde 2019 por la Mancomunidad Regional de Los Andes -conformada por las regiones de Ayacucho, Apurímac, Cusco, Huancavelica, Ica y Junín-, la feria busca posicionar marcas regionales y promoverlas en mercados nacionales e internacionales.
El director ejecutivo de la Mancomunidad, Jesús Quispe, anunció que Expo Perú Los Andes 2025 contará con la participación de unas 400 marcas y atraerá a más de 80.000 visitantes, entre público local, turistas, representantes de cadenas de supermercados, hoteles, distribuidoras y exportadores.
En la feria habrá exhibición y venta de productos agroindustriales, ganaderos, acuícolas, turísticos, artesanales y de servicios, representativos de las seis regiones de la Mancomunidad. Para esta edición, se ha invitado especialmente a las regiones de Pasco y Huánuco, que participarán con su oferta de papas nativas, derivados de maca, frutos silvestres y productos lácteos.
Entre las actividades paralelas destacan una exposición de modernas maquinarias, equipos, insumos y soluciones de embalaje adaptadas a la realidad de los pequeños y microempresarios andinos, con el objetivo de hacer más eficientes y rentables sus procesos productivos.
El evento incluirá también foros de inversión, un inventario de proyectos productivos de las seis regiones integrantes de la Mancomunidad y conferencias especializadas. Como en ediciones anteriores, Promperú estará a cargo de la rueda de negocios internacional y la rueda de turismo, mientras que el Ministerio de la Producción (Produce) organizará la rueda de negocios nacional.
Uno de los grandes atractivos será nuevamente la zona gastronómica, con una variada muestra de platos regionales que reflejan la diversidad cultural y culinaria de los Andes peruanos.