El principal destino fue Países Bajos que concentró el 67% del total. Le siguen Reino Unido, Rusia, Canadá, Emiratos Árabes, Vietnam, España, Alemania, Hong Kong y Japón.
(Agraria.pe) En el primer bimestre del 2016, las exportaciones peruanas de granadas alcanzaron más de US$ 4.2 millones, lo que representó un crecimiento de 97% en comparación al mismo periodo del año anterior.
Así lo informó Sierra Exportadora, quien destacó que en enero y febrero del presente año el principal destino fue Países Bajos, que concentró el 67% del total. Le siguen Reino Unido, Rusia, Canadá, Emiratos Árabes, Vietnam, España, Alemania, Hong Kong y Japón.
Sierra Exportadora promueve cultivos de granadas en Lambayeque
Para aprovecha la fuerte demanda mundial, Sierra Exportadora impulsa el cultivo de granada en Lambayeque, como un producto alternativo al arroz, que se caracteriza por consumir mucha agua. Su presidente ejecutivo, Alfonso Velásquez Tuesta, refirió que por un lado se capacita a pequeños productores en la siembra y por otro lado, en alianza con otras instituciones se les entrega plantones para incrementar las hectáreas cultivadas.
Precisamente, en el marco de una alianza público-privada con el Programa Subsectorial de Irrigaciones (PSI) y la empresa Best Berries Perú S.A.C., inició la promoción del cultivo de granado en Lambayeque, con la implementación de una parcela piloto de 500 plantones de granada, variedad "Wonderful", una de las más demandadas en el mundo por su buen calibre, aspecto agradable y cáscara de color rojo intenso.
La sede descentralizada de Sierra Exportadora en Lambayeque indicó que la parcela de granado se ubica en el sector Popan del distrito de Zaña, que tiene las características que necesita ese cultivo. La parcela piloto de propiedad del productor Román Chacón Mendoza, cuenta con riego tecnificado (por goteo).
Cabe indicar que Sierra Exportadora busca implementar áreas con nuevos productos de agroexportación y de alta rentabilidad, a fin que los pequeños productores apuesten por la innovación de sus cultivos, razón por la que se impulsa la granada en esa zona del país.
"El granado se adapta muy bien a las condiciones climáticas del Perú, se siembra prevalentemente en suelos arenosos, y tiene alta resistencia a la sal, ésta es una de las grandes ventajas que tiene este cultivo", señaló Velásquez Tuesta.
Dato
. La granada se perfila como un producto con un mayor potencial para las exportaciones. En el 2015 sus despachos sumaron más de US$ 32 millones, 25.3% más que el 2014.Además su principal mercado fue Holanda (Países Bajos), cuya participación fue del 40% del total exportado. "Desde este destino el producto se distribuye a los supermercados del este de Europa", señaló Velásquez.