(Agraria.pe) Entre enero y noviembre de 2022, las exportaciones de hortalizas de Chile totalizaron US$ 492.3 millones, registrando un incremento de 11.4% respecto a lo alcanzado en el mismo período del 2021, de acuerdo con un reciente boletín de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
De ese valor, el 40.1% (US$ 197 millones), se exportó como pasta y salsas, el 99.6% de ese valor corresponde a pasta de tomate, exportaciones que suben en valor, pero disminuyen en volumen. El 32.3% del valor exportado corresponde a semillas decreciendo tanto en valor como en volumen.
Como hortaliza fresca se exporta el 9.8% del total, formato que crece tanto en volumen como en valor. El 50.3% de ese valor corresponde a exportaciones de ajo fresco principalmente a México y el 42.3% a cebollas frescas exportadas principalmente a Brasil y España, detalla el informe.
Asimismo, como hortaliza congelada se exporta el 8.6% del valor. El 70% corresponde a exportaciones de espárragos congelados, principalmente a Estados Unidos.
Destinos
Estados Unidos de América, de hecho, es el principal destino de las exportaciones hortícolas chilenas en el período enero noviembre de 2022 con adquisiciones por US$ 99.5 millones (el 20.2% del valor exportado); principalmente de semillas de hortalizas (32.7% de ese valor), entre las que destacan las de sandía y brócoli.
Japón, Holanda, México, Brasil y Venezuela siguen en importancia con el 12.5%, 9.5%, 8.8%, 7.8% y 4.1% del valor exportado en hortalizas, respectivamente.
Chile exporta a Japón principalmente semillas de hortalizas (51.6% del valor exportado a ese destino); a Holanda también son semillas de hortalizas (89.7% del valor exportado), a México principalmente pasta de tomate (56.6% del valor total exportado a ese país) y ajo fresco (42.7%); a Brasil la principal exportación corresponde a pasta de tomate (33.6% del valor total exportado a ese país) y a cebolla fresca (25.9%). Venezuela compra principalmente pasta de tomate (95.8% del valor exportado a ese país).
Fuente: odepa.gob.cl