30 mayo 2019 | 10:10 am Por: Redacción

Informó ADEX

Exportaciones de la Macrorregión Norte crecieron 4% en el primer trimestre del año

Exportaciones de la Macrorregión Norte crecieron 4% en el primer trimestre del año

Despachos no tradicionales se incrementaron 10.6% y representaron el 52.6% del total. Resaltan los mangos, pota, arándanos, uvas, fosfatos de calcio y plátanos.
 
(Agraria.pe) En el primer trimestre del año las exportaciones totales de la Macrorregión Norte (Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad y Cajamarca) sumaron US$ 1.830.972.000  mostrando un incremento de 4% respecto a similar periodo de 2018. Su crecimiento se debe a la oferta con valor agregado, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
 
Del total exportado, el 47.4% (US$ 868.329.000) son de productos primarios que cayeron 2.5%; y el 52.6% restante (US$ 962.643.000) son con valor agregado que experimentaron un alza de 10.6%.
 
De todos los subsectores, tres son los más importantes al concentrar el 80% del total: el Agropecuario-Agroindustria lidera el ranking con una participación del 33%, le siguió la minería tradicional con el 32% y la pesca para Consumo Humano Directo con el 15%.
 
ADEX detalló que los principales productos despachados al exterior fueron oro, mango, cobre, pota, harina de pescado, arándanos, uvas, fosfatos de calcio, demás preparaciones para la alimentación de animales, derivados de petróleo, plátano y café sin descafeinar y sin tostar (Lambayeque es una importante región acopiadora).
 
El gremio sostuvo que los principales mercados de la oferta total de la Macrorregión Norte del país fueron Suiza, Estados Unidos, China, Países Bajos, Alemania, Canadá y Corea del Sur.
 
Por regiones
Por monto exportador, las regiones más importantes fueron Piura (US$ 756.322.000), con un incremento de 7% y La Libertad (US$ 568.217.000) con un caída de 8%. Les siguieron Cajamarca (US$ 350.365.000), Lambayeque (US$ 121.871.000) y Tumbes (US$ 34.194.000).
 
La oferta de Piura está constituida principalmente por mangos, pota, fosfatos de calcio, residual 6 y plátanos; la de La Libertad por oro, harina de pescado, arándanos, preparaciones utilizadas para la alimentación de animales y espárragos; y la de Cajamarca de oro, cobre, café, tara y plata.
 
En el caso de Lambayeque, su portafolio incluye las uvas frescas, mangos, café (es una región acopiadora), pimiento morrón y arándanos. Finalmente, Tumbes tiene a los langostinos enteros congelados, colas de langostino con caparazón congelados y colas de langostinos sin caparazón congelados, como su productos más preponderantes.
 

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