Sugiere que el Estado analice su estrategia de trabajo en el sector agrario familiar.
Por: Manuela Zurita
Lima, 02 Agosto (Agraria.pe) Perú carece de una política agropecuaria articulada orientada al desarrollo de los pequeños agricultores, advirtió Giovanna Vásquez, responsable del programa de agricultura y recursos naturales de la organización no gubernamental internacional OXFAM.
Según Vásquez, los programas estatales cuyo público objetivo son campesinos poseedores de menos de 5 has de tierras no se ejecutan de forma conjunta.
La carencia de articulación afirma- es la causa de la pobreza de este sector y de la inexistencia de inversión pública de calidad a su favor.
Asociatividad & diversidad culinaria
Vásquez también alertó sobre la falta de una política pública de fomento a la asociatividad, que a su juicio, es la base de la producción. Si no hay una política del Estado que premie el proceso asociativo de producción, es muy complejo (el desarrollo del sector), afirmó.
Asimismo, instó al MINAG a promover el desarrollo de la diversidad agropecuaria de la mano de la gastronomía. No vemos una política orientada a promover ese recurso para proteger y promover la diversidad, que según prueba un estudio de (la consultora) Arellano Marketing (de 2009) está en la base de la cadena gastronómica, alertó.
Sentimos que el MINAG no está planteando una discusión importante alrededor del segmento de lo que es la agricultura familiar y campesina, afirmó y opinó que el Estado debería volver a repensar su estrategia de trabajo en el sector agraria familiar.
TLCs
Consultada sobre la oportunidad que tiene el sector de la pequeña agricultura en los Tratados de Libre Comercio en vigencia con Estados Unidos y China, dijo que hasta ahora no han identificado posibilidades concretas, citando un análisis de Convención Nacional del Agro peruano (CONVEAGRO). No obstante, no descartó que existan en el futuro.
En el caso de (la pequeña) agricultura su aporte fundamental no está tanto en mirar el sector exportador, porque esta agricultura es la productora de 6 de las 10 TM que comemos en Perú. Es la base en la cual se sostiene la alimentación nacional, el mercado interno, señaló.
DATO