(Agraria.pe) La industria cárnica y proteica se reunirá en IFFA en Frankfurt (Alemania), del 14 al 19 de mayo. Alrededor de 900 expositores de más de 40 países mostrarán sus últimos productos y soluciones para el procesamiento, envasado y venta de carne y fuentes alternativas de proteínas. Las empresas esperan tener encuentros personales con sus clientes y presentar el espectro completo de sus innovaciones de los últimos tres años.
La vitrina mundial de la industria de la carne
Las expectativas de la industria mundial de la carne y las proteínas en su principal feria comercial internacional, IFFA, Technology for Meat and Alternative Proteins, son altas. Del 14 al 19 de mayo, el quién es quién del sector se reunirá en Fráncfort del Meno para presentar las últimas novedades, recopilar información y hacer networking.
Alrededor de 900 expositores de más de 40 países se han registrado para mostrar sus desarrollos de los últimos tres años, incluida la tecnología para procesar y envasar carne y productos proteicos alternativos, ingredientes y aditivos para alimentos modernos, así como nuevos productos de venta. Todo y todos los destacados se repartirán en unos 116.000 metros cuadrados de espacio de exposición (bruto) en los pabellones 8, 9, 11 y 12 del Centro de Exposiciones y Ferias de Frankfurt.
Los visitantes profesionales también esperan con ansias la IFFA de este año en Frankfurt. Proceden de la industria alimentaria, el comercio de carnicerías, el comercio minorista, la hostelería y los proveedores, y tienen en alta estima a la feria como la mejor fuente de información sobre las últimas novedades y tendencias.
Wolfgang Marzin, presidente y director ejecutivo de Messe Frankfurt, dice: “Estamos listos para dar la bienvenida a importantes actores de la industria cárnica y proteica alemana e internacional a IFFA 2022. Alrededor de 900 empresas, incluidos los líderes del mercado, estarán allí y mostrarán el últimas novedades en sus impresionantes stands de exposición. La amplitud y profundidad de los productos y servicios que se podrán ver no tiene rival y, este año, volverá a generar multitud de impulsos innovadores. Con el nuevo tema de fuentes alternativas de proteína, IFFA.
El sector apuesta por los encuentros personales
Los datos preliminares indican que la producción de alimentos y maquinaria de envasado en Alemania aumentó en 2021 y las ventas del sector casi alcanzaron el nivel anterior a la crisis de 2019.
Este antecedente positivo también tendrá un impacto en la próxima IFFA con los expositores esperando encuentros personales con sus nacionales. y clientes internacionales.
Richard Clemens, director gerente de la Asociación de Maquinaria de Envasado y Procesamiento de Alimentos VDMA, dice: “Las principales ferias comerciales internacionales en Alemania representan un partido en casa y son muy importantes para el sector de la ingeniería mecánica. Como hemos visto claramente en los últimos dos años, nada puede reemplazar a las ferias comerciales como plataformas para la innovación, el intercambio de ideas e información y el progreso. Nuestras empresas miembros esperan esta oportunidad para presentar sus soluciones en los campos de la automatización, digitalización y sostenibilidad, así como, naturalmente, a encuentros personales, conversaciones y debates con expertos de todo el mundo”.
El gremio de los carniceros, uno de los grupos de visitantes más importantes de IFFA, también espera la feria con gran expectativa.
Una encuesta de miembros de la Asociación Alemana de Carniceros (DFV) reveló que un poco más del 50% de los carniceros artesanales están planeando inversiones por encima del promedio para 2022, particularmente en producción, ventas y eficiencia energética.
El presidente de DFV, Herbert Dohrmann, dice: “En general, nuestras encuestas indican que el sector ha superado muy bien la crisis y, como muestran claramente las cifras, los carniceros se distinguen actualmente por una alta propensión a invertir. Somos una empresa intensiva en personal y esperamos que IFFA genere una serie de impulsos importantes.
Por primera vez en su historia de más de 70 años, IFFA ha ampliado su nomenclatura de productos y ahora incluye tecnologías y soluciones para sustitutos de la carne a base de vegetales y proteínas alternativas. Al menos 200 expositores de IFFA ofrecen productos para la producción de alternativas a la carne. Están repartidos por toda la feria y se pueden encontrar a través de IFFA Contactor, el buscador de expositores y productos de la feria. Además, el programa complementario de eventos proporcionará más información sobre este tema orientado al futuro.
Los nuevos socios de IFFA, como la Asociación Alemana de Fuentes Alternativas de Proteínas (BALPro), el Good Food Institute Europe y la organización nutricional ProVeg, también contribuirán con su experiencia y sus redes.
El programa de eventos: inspiración, información sobre productos, conocimiento experto e ideas
El programa de eventos de IFFA brindará a los participantes la oportunidad de ver y experimentar innovaciones, participar en conferencias y debates y obtener inspiración para nuevos productos y soluciones. A lo largo de la feria, el Foro IFFA será el escenario de charlas de expertos y presentaciones de productos.
Cada día, la atención se centrará en un tema principal diferente, es decir, la automatización, la digitalización, la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, las tendencias alimentarias y la individualización en los negocios artesanales.
En la línea de producción genuina de la fábrica IFFA se producirán salchichas veganas y a base de carne nuevas y también en vivo todos los días, mientras que los expertos explican los métodos de producción y brindan información sobre recetas, ingredientes y procesos. También son nuevas las visitas guiadas a expositores seleccionados. Cada uno de estos Discovery Tours se centrará en un tema específico.
Una vez más, los concursos internacionales de productos y los concursos para jóvenes miembros de la Asociación Alemana de Carniceros ofrecerán una gran inspiración de productos. El Equipo Nacional de Comercio de Carnicerías también estará representado y habrá ideas emocionantes que se obtendrán de la exhibición especial ‘Arte Artesanal’.
La VDMA une fuerzas con el Instituto Fraunhofer de Ingeniería de Procesos y Embalaje para presentar temas y soluciones orientados al futuro en su stand de exposición. Los visitantes podrán ver un asistente de limpieza virtual para una limpieza manual segura y eficiente con la ayuda de la tecnología de realidad aumentada. El segundo tema principal gira en torno a las proteínas alternativas y se centra en los procesos para la producción totalmente automática de proteínas de insectos y proteínas de origen vegetal.
El programa completo de eventos de IFFA se puede encontrar en línea en www.iffa.com/events. Por primera vez, IFFA se llevará a cabo con una extensión digital y, por lo tanto, abrirá nuevas dimensiones para que los visitantes hagan que su experiencia en la feria sea aún más individual o participen cuando sea imposible viajar a Frankfurt.
La nueva plataforma digital incluye una variedad de interesantes opciones antes, durante y después de la feria. Por ejemplo, los visitantes pueden ponerse en contacto con socios comerciales potenciales y concertar citas convenientes para ambas partes por adelantado a través del sistema de emparejamiento. La información detallada de los productos y los perfiles corporativos de los expositores en palabras, fotos y videos ofrecen una buena impresión de las gamas de productos, mientras que las funciones de chat y las videollamadas facilitan el contacto directo. Puede encontrar más información sobre la extensión digital de IFFA en www.iffa.com/digital-extension.
Messe Frankfurt acompaña el dinámico proceso de crecimiento de la industria alimentaria mundial con seis ferias comerciales en cuatro continentes. Puede encontrar más información sobre los eventos de la cartera de ‘Tecnologías alimentarias’ en www.food-technologies.messefrankfurt.com.
Fuente: Agro Perú Informa