(Agraria.pe) Promoviendo una inversión de más de S/ 3.3 millones, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha puesto al servicio de los pequeños y medianos agricultores de la región Loreto, un moderno laboratorio de Recursos Genéticos y Biotecnología, el cual incrementará la investigación agraria y la generación de tecnología agrícola.
Con ello, el INIA podrá incrementar trabajos de investigación e innovación para la mejora de la calidad agropecuaria, la generación de material genético que pueda desarrollar la actividad ganadera y silvopastoril, producción de cultivares de alto valor genético, semillas y plantones de calidad, así como tecnología de manejo agronómico.
El laboratorio, que estará ubicado en la Estación Experimental Agraria San Roque (EEA) del INIA, contará además con salas especializadas e implementadas para la capacitación de los pequeños y medianos agricultores, al igual que con mejor maquinaria para la transferencia de tecnología.
La implementación forma parte de la estrategia que realiza el INIA a nivel nacional para dotar de mayor infraestructura agraria a las EEA con el fin de generar mayor tecnología agraria para que los agricultores puedan mejorar la calidad y competitividad de sus cultivos y la crianza de animales.
Entregan súper camu camu
En tanto, el INIA realizó la entrega de semillas y plantones de la nueva variedad de camu camu INIA 395 Vitahuayo con alto valor genético a los pequeños y medianos productores de la región Loreto, con el fin de que puedan desarrollar una producción de calidad y competitiva en el mercado.
Por su alto valor genético, esta variedad -desarrollada por el INIA en la EEA San Roque, Iquitos, permitirá una producción de 2,660 frutos por planta, lo que equivale a 38 kilos, y más de 42 toneladas por hectárea. Esto incrementará en un 40% la economía del productor.
Además, cada fruto contiene más de 2.700 mg de ácido ascórbico por cada 100 gramos de pulpa, superando a las demás que tan solo llegan a 1.000 mg. Esto convierte al INIA 395 Vitahuayo en un cultivo próspero para la región amazónica, que potenciará la producción de fruta y pulpa para exportación.