(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), inició trabajos de investigación enfocados en ensayos agronómicos en el cultivo de frambuesa en Huaral (Lima), con el fin optimizar el rendimiento y la calidad del fruto, considerando las condiciones edafoclimáticas (características de suelo y clima) del territorio nacional.
A través de la Estación Experimental Agraria Donoso y en el marco del proyecto de frutas Profrut, el INIA busca identificar las características agromorfológicas y físicas de la frambuesa para definir estrategias y tecnologías agrarias que permitan elevar la calidad genética de este cultivo.
Con estas investigaciones se evaluarán aspectos técnicos de adaptación y escalamiento productivo del cultivo, etapas de fertilización, manejo de riego tecnificado, propagación y prácticas agronómicas integrales, abono orgánico, producción de semillas de alto valor, entre otros de importancia.
Con todos los resultados, el INIA generará tecnologías y metodologías agronómicas para promover a los pequeños y medianos productores agrarios, incrementar el rendimiento y productividad de esta fruta por hectárea, aumentar las áreas de cultivos y fortalecer su acceso a mercados competitivos con frambuesas de alto valor.
Mediante Profrut, el INIA impulsa proyectos de investigación a fin de que la producción de frambuesa sea sostenible y amigable con el ambiente. Además, se viene instalando parcelas de investigación, que permitan la producción de semillas de alto valor, así como la evaluación agromorfológica.