25 junio 2021 | 09:35 am Por: Redacción

Es resistente a plagas y mejorará la rentabilidad del agricultor en un 50%

INIA presenta nueva variedad de trigo "INIA 443-ANTAPAMPINO" con alta calidad genética

INIA presenta nueva variedad de trigo "INIA 443-ANTAPAMPINO" con alta calidad genética
Nuevo cultivar tiene la capacidad de generar un rendimiento entre 4 a 5 toneladas por hectárea.

(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) puso a disposición la nueva variedad de trigo harinero con alta calidad genética INIA 443-Antapampino, el cual incrementará la rentabilidad económica del pequeño y mediano agricultor en un 50%. La difusión de la nueva variedad de trigo estará a cargo de la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario y la Estación Experimental Agraria Santa Ana.

Esta nueva variedad, desarrollada por el INIA se diferencia de las demás por generar una producción de hasta 4.8 a 5 toneladas por hectárea, además se adapta a condiciones ambientales de la Sierra central y otras regiones productoras de este cereal en el país, entre los 2.500 y 3.700 msnm.

Por su alta calidad genética, INIA 443 - Antapampino ofrece granos de 3.6 mm de ancho y 6.4 mm de longitud, posee 10% de gluten, 7.5% de proteínas y 5% de fibra cruda, convirtiéndolo en ideal para agroindustria y la producción panificadora (rendimiento harinero de 72.75%). En tanto, es resistente a las principales plagas como la roya amarilla y moderadamente tolerante a manchas foliares como Septoria tritici y Helminthosporium sp.

Esta variedad ha sido desarrollada en las regiones de Junín y parte de Huancavelica, por lo que tiene posibilidad de ser sembrada en otras regiones productoras de trigo. Por ello, INIA 443 - Antapampino se convierte en una alternativa tecnológica que permitirá al agricultor mejorar su calidad y competitividad agrícola en los diferentes mercados.

La producción de esta nueva variedad fue generada luego de 10 años de investigación realizados por la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA, a través del Programa Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas, para lo cual se utilizó material genético con pruebas de rendimiento de 50 líneas élites.

Dato

. El Trigo, es el tercer cereal de mayor producción y demanda en el mundo. El Perú es el cuarto país con mayor consumo per cápita de Latinoamérica con un promedio anual de 63 kg, en forma de pan, trigo partido y otros.

 

Etiquetas: INIA , trigo