09 junio 2025 | 10:26 am Por: Redacción

Evento se realizará mañana en el distrito de Perené en Chanchamayo

Junín: todo listo para el II Festival de la Piña San Antonio Alto Pichanaki 2025

Junín: todo listo para el II Festival de la Piña San Antonio Alto Pichanaki 2025
La actividad busca revalorizar este fruto tropical, que en los últimos años ha ganado protagonismo como una alternativa rentable para los agricultores de la región.

(Agraria.pe) Con el objetivo de impulsar el cultivo de piña y dinamizar la economía agraria en la selva central, este 10 de junio se desarrollará el II Festival de la Piña San Antonio Alto Pichanaki 2025, a partir de las 8:00 a.m. en el estadio municipal del Centro Poblado San Antonio, distrito de Perené, provincia de Chanchamayo.

La actividad busca revalorizar este fruto tropical, que en los últimos años ha ganado protagonismo como una alternativa rentable para los agricultores de la región.

La Dirección Regional de Agricultura Junín, a través de la Agencia Agraria Chanchamayo y el Proyecto Ferias, lidera la organización de este evento en articulación con actores clave de la cadena productiva de la piña, como el Proyecto Especial Pichis Palcazú (PEPP), Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Agromercado, CITE Agroindustrial de Oxapampa y la Municipalidad Distrital de Perené.

El director regional de Agricultura, Mg. Jaime Aquino Aquino, destacó el trabajo conjunto con los agricultores del Centro Poblado San Antonio Alto Pichanaki y felicitó la articulación interinstitucional. “Este festival es una oportunidad para resaltar el esfuerzo del productor rural y poner en valor la riqueza de nuestra tierra”, señaló, al tiempo de invitar a la ciudadanía a participar de una jornada cargada de sabor, tradición y cultura.

Durante el festival se desarrollarán actividades técnicas y culturales como la siembra simbólica de 100 hijuelos de piña, competencias de carretillero y enjabado de piña, tiro de flecha al fruto, concursos de pelado y tajado de piña, comelones y bebedores de jugo, además de ponencias técnicas sobre manejo del cultivo.

Asimismo, se llevará a cabo un concurso de stands donde se evaluará la calidad del fruto por tamaño, corona, grado Brix, trasluz, peso, limpieza de plagas y exposición al sol, destacando el esfuerzo y conocimiento del agricultor local.

 

Etiquetas: Piña