(Agraria.pe) La temporada de cosecha de mango en Lambayeque, que inició en noviembre del 2024 y se extiende hasta marzo del 2025, no ha traído las noticias positivas que se esperaban. Variaciones en el clima aceleraron la maduración de los mangos, provocando una sobreproducción que desplomó los precios y resultó en la pérdida de hasta 10.000 toneladas, valorizadas en S/ 2.6 millones (Midagri, 2025).
En 2024, Lambayeque logró posicionarse como la segunda mayor productora de mango del país, sin embargo el exceso de mango en el mercado generó que el su precio por kilo cayera de S/1 a apenas S/0.10 - S/0.20, perdiendo más del 80% de su valor (Midagri, 2025).
Ante la crisis, algunos agricultores han enterrado hasta 2 mil toneladas de mango para evitar la proliferación de la mosca de la fruta, una plaga que pone en riesgo la exportación y otros cultivos clave como el limón, la palta y la maracuyá.
El Gobierno Regional de Lambayeque intentó mitigar la crisis con mercados itinerantes y acuerdos comerciales, logrando la venta de 420 toneladas de mango Kent a una procesadora en Cajamarca (GORE, 2025). Sin embargo, las medidas no evitaron la pérdida de producción, la cual puede llegar hasta el 80%, según la Cámara de Comercio de Lambayeque (2025).
Para prevenir futuras crisis, es urgente implementar sistemas de monitoreo climático, promover la diversificación de cultivos e invertir en infraestructura hídrica, como el riego por goteo, para optimizar el uso del agua y garantizar la sostenibilidad agrícola (WFP, 2022). También es crucial adoptar tecnologías de conservación, como la deshidratación, para preservar excedentes, agregar valor y abrir nuevas puertas a la agroindustria (Acosta & Hernández, 2021).
Fuente: Red de Estudios para el Desarrollo