Es el producto agrícola que más exportamos. Subieron las de café, tara en polvo, espárragos frescos y de pasta de cacao.
Por Redacción
Lima, 15, Septiembre (Agraria.pe).- Los envíos de páprika entera, el primer producto que vendemos al país azteca (que hoy celebra el Bicentenario de su independencia) decreció 7,5 % de enero a julio de este año, registrando US$ 11 millones (4,8 mil TM), según estadísticas de Promperú.
El segundo producto agrícola más exportado fue el café, con US$ 832, 8 mil (229,4 TM) que reveló un notable crecimiento del 128,4%.
Le siguen la tara en polvo, que siguió esta tendencia, con un aumento de los envíos por 181%, totalizando US$ 579,2 mil (465,4 TM).
Las ventas de espárragos frescos o refrigerados (el cuarto producto más vendido a Méjico) crecieron 72,1%, con US$ 398,3 mil (162,2 TM); y las de pasta de cacao aumentaron 421,4%, con una facturación de US$ 292 mil (80 TM).
Del total exportado, la páprika ocupa el 75%; el café, 5,7%; la tara en polvo, 3,9%; los espárragos, 2,7%; y la pasta de cacao, 2%.
Las agroexportaciones en el período considerado representaron el 9,4% del total exportado a Méjico.
Perú posee un Acuerdo de Complementariedad Económica con Méjico. Ambas economías evalúan la posibilidad de negociar un Tratado de Libre de Comercio.