(Agraria.pe) Durante enero y octubre de 2023, el valor bruto de la producción agropecuaria nacional (VBP agropecuaria) se redujo -4.0% en comparación con el mismo periodo del año 2022, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Explicó que esta tendencia se debió principalmente a la disminución de -5.8% en la producción del subsector agrícola, la cual se vio afectada por condiciones climáticas adversas. Además, el subsector pecuario también experimentó una disminución de -0.8%.
Detalló que en el subsector agrícola se observó esta disminución básicamente por la menor producción obtenida de: arándano, que disminuyó -34.2% (en La Libertad, Lambayeque y Piura debido a altas temperaturas que afectaron la floración y fructificación); papa, -11.3% (por menores cosechas como resultado de una menor ejecución de siembras a causa de factores climáticos adversos en Puno, Cusco y Cajamarca); arroz cáscara, -3.3% (menor superficie cosechada en Amazonas, Lambayeque y Piura); espárrago, -8.0% (disminución de superficie en producción en Lambayeque, Ica y Ancash por sustitución del cultivo); aceituna, -14.3% (menores rendimientos en Tacna debido a las condiciones climáticas desfavorables); quinua, -38.5% (menor superficie sembrada y cosechada en Puno, Cusco y Junín por condiciones climáticas adversas); maíz amiláceo, -10.1% (principalmente en Cusco, Apurímac y Cajamarca); y alfalfa ,-5.2% (menores rendimientos en Puno, Moquegua e Ica debido a la poca disponibilidad del recurso hídrico).
En contraste, hubo un aumento en la producción de: uva que creció +15.2% (mayor superficie en producción en Piura, Lima e Ica); café pergamino, +4.6% (mayor superficie en San Martín (12725 t); palta, +7.9% (mayor superficie en producción en Lambayeque, Ica y La Libertad); maíz amarillo duro, +8.1% (mayor superficie cosechada en San Martín, Ucayali y Ancash); alcachofa, +34.8% (mayor producción en Ica y Arequipa); mandarina, +7.9% (mayor superficie en producción en Lima); yuca, +7.1% (mayor superficie sembrada en San Martín, Loreto y Ucayali); y frijol castilla, +107% (mayor superficie cosechada en Piura).
En cuanto al Subsector pecuario, el resultado negativo se debió principalmente a la menor producción de: pollo, -1.5% (principalmente en La Libertad, Arequipa y San Martín, en donde se observó una menor saca debido a una disminución en las colocaciones de pollos BB en comparación con las del año 2022 por los impactos de la gripe aviar; agravándose por los aún altos costos de los insumos para su producción como la soya y el maíz amarillo duro); y leche cruda de vaca, -1.5% (en Arequipa, Ayacucho y Lima debido a los menores rendimientos por altos costos de alimentos y menor disponibilidad de pastos y forrajes por condiciones climáticas adversas).
En contraste, se observó un incremento de la producción del +3.3% en la especie porcina (en Lima, La Libertad y Junín debido a una mayor saca para atender la creciente demanda de este producto) y de +1.3% en la especie vacuno (mayor saca en Huánuco y Junín).
Participación del VBP agropecuaria por regiones
El Midagri también dio a conocer la participación del Valor Bruto de la Producción agropecuaria por cada región entre enero y octubre del 2023. Al respecto, señaló que Lima lidera el ranking con el 18.71% del total, seguido de La Libertad con 12.75% e Ica con 9.04%. Estas tres regiones concentran el 40.5% del VBP agropecuaria en los 10 primeros meses del presente año.
Le siguen Arequipa representando el 6.80% del total, San Martín con 6.62%, Junín con 4.83%, Cajamarca con 4.39%, Piura con 4.29%, Puno con 3.89%, Lambayeque con 3.78%, las demás regiones participaron con el 24.90%
Sólo octubre
En otro momento, el Midagri indicó que el VBP agropecuaria en octubre del 2023 mostró una contracción de -7.6% con relación a similar mes del año 2022, sustentado por la menor producción de los subsectores Agrícola (-12.0%) y Pecuario (-0.6%).
La caída del subsector agrícola en el mes analizado se debe básicamente por la menor producción obtenida de: arándano, que disminuyó -33.6% (menor producción en La Libertad, Lambayeque y Lima por condiciones climáticas adversas); palma aceitera, -29.2% (menor rendimiento en Ucayali por menor ocurrencia de lluvias); espárrago, -10.4% (menor superficie en producción en La Libertad por sustitución de cultivos); papa, -10.5% (menores áreas sembradas y cosechadas en Arequipa, Huancavelica y Cajamarca); maíz choclo, -50.2% (en Ica, Ancash y Arequipa); café pergamino, -21.9% (menor disponibilidad de recurso hídrico en Amazonas y Ayacucho); cacao, -12.9% (menor producción en Ayacucho, San Martín y Amazonas); y tomate, -31.8% (menor superficie sembrada y cosechada en Ica).
Por otra parte, los productos agrícolas que incrementaron su producción en el mes fueron: uva que creció +47.1% (principalmente en Piura, Lambayeque y Arequipa); arroz cáscara, +13,8% (mayores siembras y cosechas en San Martín, Ucayali y Huánuco); caña de azúcar para azúcar, +10.2% (mayor superficie cortada en Piura, La Libertad y Ancash); sandía, +104% (mayor superficie cosechada en Tacna, Ica y Piura); yuca, +11.6% (mayor producción obtenida en Amazonas, Ucayali y Loreto); y pallar grano seco, +97.9% (principalmente en Lambayeque).
Mientras que la disminución de la producción pecuaria en octubre se explica principalmente a la menor producción de: pollo -1.1% (menores colocaciones en La Libertad, Arequipa e Ica y todavía altos costos de insumos para la alimentación) y pavo de engorde en -16.1% (principalmente menor colocación en Lima) influenciado por los altos costos de producción de las granjas avícolas. Sin embargo, la producción de porcino se incrementó +3.9% (por mayor saca en Lima y La Libertad) y vacuno +1.9% (mayor saca en Puno, Lima y Amazonas).