26 octubre 2023 | 10:35 am Por: Redacción

Se ubicó en el top 10

Lúcuma peruana reconocida como una de las mejores frutas en el mundo por Taste Atlas

Lúcuma peruana reconocida como una de las mejores frutas en el mundo por Taste Atlas
La lúcuma es considerada una fruta nacional y producto bandera del Perú.

(Agraria.pe) La famosa web gastronómica Taste Atlas reconoció a la lúcuma peruana en su lista Las 100 mejores frutas en el mundo, logrando entrar al top 10, junto con frutos de Estados Unidos, Brasil e Indonesia.

La lúcuma es considerada una fruta nacional y producto bandera del Perú. Su uso como insumo en diferentes recetas, dulces, postres y hasta helados está muy extendido en toda la nación, incluso desde antes de la llegada de los españoles.

Recientemente, Taste Atlas lanzó su lista de Las 100 mejores frutas en el mundo. En dicho ranking, la lúcuma peruana figura en el top 10, junto a frutos de naciones como Estados Unidos, Brasil e Indonesia. ¿Cuánta calificación obtuvo?

Esto dijo Taste Atlas sobre la lúcuma
“La lúcuma es una fruta nativa de la región de los Andes en Sudamérica. Más notoriamente, se encuentra en los valles de Perú, Chile, Bolivia y Ecuador. Se caracteriza por su alto valor nutricional, ya que está llena de calcio, proteína, hierro, zinc y betacaroteno”, describe Taste Atlas.

“Su sabor es mejor descrito como ligeramente dulce y similar al arce, lo que la convierte en un ingrediente ideal para postres horneados y helados. Inicialmente, la lúcuma era conocida como ‘oro de los Incas’ y era vista como símbolo de la fertilidad. Actualmente, se le encuentra en la mayoría de mercados regionales de enero a abril”, agrega el portal culinario.

¿Cuánta calificación tiene la lúcuma en Taste Atlas?
La lúcuma tiene un puntaje de 4,5 estrellas en Taste Atlas. Ocupa el puesto 10 de Las 100 mejores frutas en el mundo.

Este es el top 10 de la lista de Taste Atlas, en la que figura la lúcuma:

  1. Lúcuma - Perú (4,5 estrellas)
  2. Honeycrisp apples - Estados Unidos (4,5 estrellas)
  3. Medjool Dates - Marruecos (4,5 estrellas)
  4. Jabuticaba - Brasil (4,6 estrellas)
  5. Mangosteen - Indonesia (4,6 estrellas)
  6. Açaí Berries - Brasil (4,6 estrellas)
  7. Wiśnia Nadwiślanka - Polonia (4,7 estrellas)
  8. Truskawka Kaszubska - Polonia (4,7 estrellas)
  9. Rodakina Naoussas - Grecia (4,7 estrellas)
  10. Deglet Nour (4,7 estrellas).

 

Regiones productores y variedades
Las regiones donde se cultiva la lúcuma en nuestro país son: Ayacucho, Áncash, Arequipa, Cajamarca, Huánuco, Moquegua, Piura y Lima. Sin embargo, en los valles de Cañete, Huaral, Huacho y Chincha, provincias del departamento de Lima, se produce la lúcuma de mejor calidad, al utilizar tecnología adecuada para producir frutos de alta calidad, con fines de exportación.

En nuestro país se distinguen dos tipos de lúcuma. Una llamada “lúcuma de seda”, que corresponde a los frutos de lúcuma que al madurar presentan textura suave. Y la otra es la “lúcuma de palo”, dado que los frutos carecen de suavidad y son más secos.

Exportación
Según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y la SUNAT, la lúcuma llega actualmente a 41 países, siendo los mercados de mayor demanda Países Bajos, Federación Rusa y Estados Unidos. También ingresa con éxito al Reino Unido, Canadá, Hong Kong, Emiratos Árabes Unidos, España, Italia y otros 32 países.

 

Fuente: La República / Andina

 

 

Etiquetas: lucuma