(Agraria.pe) Desde mañana y hasta el domingo 14 de enero, en Ica, se realizará el II Festival del Chilcano del Pisco “Ritmo, Chilcano y Sabor”, evento organizado por la Asociación de Productores Vitivinícolas de Ica (Aprovi) y la Asociación de Productores de Pisco del Valle de Ica (Apropica).
El objetivo del festival es promover el consumo responsable del pisco, el cóctel popular en las reuniones peruanas, y la variada gastronomía iqueña, dijo Manuel Mejía, presidente de (Aprovi).
Por su parte, el alcalde de Ica, Carlos Reyes, destacó que el festival llegó para quedarse y ser la fiesta pisquera que todo el país celebra, y de esa manera posicionar al pisco de calidad en el corazón de cada iqueño, de cada peruano.
“Como cada inicio de año, el país se pone en Modo Chilcano. En Ica, las actividades serán variadas, trabajando en equipo, Municipalidad de Ica con nuestros hermanos productores de piscos y vinos. Así, el programa oficial incluye decenas de eventos para vivir experiencias únicas alrededor del pisco, la gastronomía, la cultura y el arte”, indicó el municipio iqueño.
Durante el festival, a desarrollarse en el campo ferial de Ica “Alfredo Elías Vargas” y en el campo 2 del estadio José Picasso Peratta, los productores vitivinícolas ofrecerán a los visitantes una variedad de chilcanos de pisco, desde el clásico hasta los más innovadores. Además, contará con una variada exhibición de danzas típicas y espectáculo musical.
También se realizará el concurso de chilcano de pisco, exhibición del caballo peruano de paso, presentación de artistas locales y una variada oferta gastronómica.
Dato
. El chilcano clásico es una bebida preparada a base de pisco, jugo de limón, bebida gasificada y hielo, pero también tiene varias presentaciones como el de maracuyá, aguaymanto, eucalipto, canela, hierba buena y hasta de macerados de frutos.