28 junio 2024 | 10:13 am Por: Redacción

A partir de este año pasarán de cosechar 15 a 35 quintales por hectárea

Más de 10 mil hectáreas de café han sido renovadas con el fin de revertir la caída de la producción

Más de 10 mil hectáreas de café han sido renovadas con el fin de revertir la caída de la producción
A través de programa de renovación de cafetales se han beneficiado 8.041 pequeños productores de 15 cooperativas cafetalera del nororiente.

(Agraria.pe) Con el objetivo de revertir la caída de la producción de café peruano, se viene desarrollando un programa de renovación de cafetales en la región nororiental del país, logrando la recuperación de 10,600 hectáreas mediante una alianza público privada, cuyos primeros frutos se sentirán con la cosecha de este año, informó el gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo.

El plan, que comenzó el 2021 ha beneficiado a 8.041 pequeños productores de 15 cooperativas cafetaleras, en su mayoría asociadas a la JNC, a través de la colocación de S/ 130 millones en créditos financiados con fondos de Agroperú, a través de Agrobanco.

Estos resultados han sido posibles por la alianza entre el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de la unidad de financiamiento agrario, la cooperación técnica del proyecto MOCCA-TechnoServe y las organizaciones cafetaleras. Mediante el trabajo concertado se llevó a cabo la renovación de cafetos con más de 25 años de antigüedad, que tenían una producción de 15 a 35 quintales por hectárea, previstos a partir de la cosecha de este año.

El representante del gremio cafetalero destacó que el programa de renovación está asociado a las acciones de agroforestería que realizan las cooperativas cafetaleras con el objetivo de su fortalecer una caficultura sostenible y amigable con el medioambiente. Advirtió, sin embargo, que en estas zonas hay un problema de titularidad que limita el desarrollo de los pequeños productores.

Castillo informó que el proceso de reconversión se inició el 2021, pero confían mantener esta alianza e incrementar la renovación a 50 mil hectáreas en el período 2025-2030, lo que generaría un impacto favorable en la economía de más de 25.000 familias cafetaleras de diferentes regiones del país.

Por su parte, el director del Programa de Financiamiento de Agroperú, Iván Mena, indicó que la mayor parte de los beneficiarios están en la región Cajamarca con 71% de todas las colocaciones, remarcando que en dicha zona hay una fuerte institucionalidad agraria.

Precisó que los créditos tienen una tasa de 3.5% anual y son del orden de 12 mil soles por hectárea.

Sostuvo que el café es el segundo producto al cual le otorgan créditos, después del ganado de engordo. Recalcó que también es el producto que menos mora tiene, que no supera el 6%.

Asistencia técnica
El Proyecto MOCCA-TechnoServe es un ejemplo concreto de cómo se ha llevado a cabo el programa de renovación de cafetales. Su gerente, Freddy Cerdán, relató que en el 2020 iniciaron los trabajos de renovación del parque cafetalero, brindado asistencia técnica a más de dos mil productores y mejorando 2.771 hectáreas en Cajamarca, Amazonas y Piura.

Comentó que el financiamiento es fundamental para la inversión productiva de los cafetaleros, sin embargo, la asistencia técnica y la comercialización también lo es para hacer de la caficultura una actividad sostenible.

 

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