En el 2016, la producción de papa alcanzó los 4.5 millones de toneladas, con una superficie sembrada de 318.530 has (rendimiento promedio es 14.5 toneladas por hectárea) permitiendo generar 33.4 millones de jornales.
(Agraria.pe) En el 2016, la producción nacional de papa alcanzó las 4.5 millones de toneladas, con una superficie sembrada de 318.530 hectáreas (rendimiento promedio es 14.5 toneladas por hectárea).
Así lo señaló la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien destacó que el cultivo de papa a nivel nacional es producido por 711.313 familias distribuidas en 19 regiones del país.
Detalló que las áreas agrícolas de mayor producción del mencionado tubérculo son: Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. El cultivo se concentra en la sierra en un 90%.
“El Perú cuenta con cerca de 3.000 variedades conocidas. Actualmente, su cultivo representa el 4% del PBI agrícola. Además se ha convertido en un notable impulsor de la economía local en las zonas productores al generar 33.4 millones de jornales de trabajo al año”, sostuvo la DGA.
Meta es que consumo per cápita alcance los 90 kilos
En otro momento, la DGA, indicó que en el 2005 el consumo de papa fue de 76 kilos por persona al año, sin embargo en el 2016 el consumo per cápita ascendió a 85 kilos. Para el 2021 la meta es incrementar el consumo del tubérculo a 90 kilos por persona al año, considerando la óptima producción que se viene logrando en los últimos años.
Día Nacional de la Papa
En el marco del “Día Nacional de la Papa”, que se celebra cada 30 de mayo, la Comisión Multisectorial para la Celebración del Día Nacional de la Papa, ha desarrollado un nutrido programa de actividades.
27 - 30 Mayo: VI Festival de la papa Nativa (Parque de la Exposición).
28 de Mayo: Serenata al Día Nacional de la papa (Club Ancash).
29 de Mayo: III Foro Nacional de la Papa (Auditorio de ADEX).
30 de Mayo: Celebración Día Nacional de la Papa (Mercado Mayorista Santa Anita).
30 de Mayo: Las 19 Regiones del país, donde se produce papa, celebran esta fecha con diferentes actividades. Huancavelica, Huánuco, Junín, Puno.
30 de Mayo: Mostrando la conservación de la biodiversidad de la Papa (Parque de la papa en Cusco).
30 de Mayo: Programa de celebraciones en Clubes departamentales (Municipalidades y Universidades).
31 de Mayo: Fórum Visión de futuro de la papa peruana (Centro Internacional de la Papa).
Dato
. La Comisión Multisectorial para la Celebración del Día Nacional de la Papa está integrada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) a través de la Dirección General Agrícola, el INIA y AGRORURAL; la Asociación Peruana de Productores de Papa (Appapa Perú), la Municipalidad Metropolitana de Lima, las Asociaciones de Productores Conservacionistas, la Mesa Técnica de Papa Nativa de Huancavelica, los Gobiernos Regionales de Junín, Huancavelica, Huánuco, el CIP-Issandes, Capac Perú, Aders Perú, Fovida, Cencosud (Metro y Wong) Escuelas de Cocina y los gremios empresariales.