08 junio 2022 | 09:25 am Por: Redacción

México: Exitoso y Brillante Foro del Mango en Oaxaca

México: Exitoso y Brillante Foro del Mango en Oaxaca
Asistieron más de 300 productores y empacadores, los cuales quedaron muy satisfechos con la información y organización de este evento.

Por: Francisco Seva Rivadulla, periodista agroalimentario internacional

(Agraria.pe) El pasado mes de mayo la localidad mexicana de Chahuites en Oaxaca, albergó el Foro del Mango organizado por la Asociación de Exportadores de Mangos de México (EMEX), el Comité Nacional Sistema Producto Mango (Conaspromango), y la National Mango Board (NMB), que se desarrolló de forma exitosa y brillante, con un elevado número de participantes.

Para conocer más cosas sobre este exitoso evento, conversamos con Leonardo Ortega, director de Investigación de National Mango Board, quien señaló de forma contundente que desde su punto de vista fue un gran evento organizado por EMEX, con el apoyo de Conaspromango y NMB. Al respecto, felicitar a la directora ejecutiva de EMEX, Myrna Castro, y a su grupo, por la organización de este evento”.

Satisfacción de productores y empacadores
Ortega añadió que asistieron más de 300 productores y empacadores, los cuales se quedaron muy satisfechos con la información y organización de este evento. Indicó que el evento contó con la presencia del comité ejecutivo de EMEX, a través de su presidente Eduardo Castillejos, así como de Armando Celis y Roberto Velázquez.

Abrió el foro el Ing. Castillejos, quien se dirigió a productores y empacadores de la zona, con el objetivo de trabajar juntos para seguir enviando un mango de calidad principalmente para los Estados Unidos. También mencionó cuáles son los principales retos (Fitosanidad, Calidad, e Inocuidad) que tiene la industria del mango en México y cómo estos eventos podrían ayudar a superar estos retos.

Daniel Radilla, presidente de Conaspromango también se dirigió a la audiencia para incentivar a los productores a seguir trabajando juntos para fortalecer la industria del mango. También se contó con la presencia de ponentes e investigadores de primera calidad como el Dr. Italo Calvalcante de Brasil, que habló sobre el manejo de la floración, nutrición y riego. Estuvo presente la ingeniera Lizbeth de los Santos, encargada del programa de inocuidad de EMEX, quien dió una charla sobre las buenas prácticas agrícolas y de manufactura.

Además, se contó con la presencia de los investigadores muy reconocidos del INIFAP como son la Dra. María Hilda Pérez Barraza, que nos habló de la poda y floración forzada, y el Dr. Rafael Gómez, que nos habló del manejo de plagas y enfermedades, principalmente el control de TRIPS. Tuvimos también la participación del Dr. Reginaldo Báez, el cual está trabajando con EMEX en un programa para establecer los estándares de calidad del mango mexicano a los Estados Unidos, un proyecto muy interesante”.

El entrevistado resaltó que también se tuvo la ponencia de la licenciada Myrna Castro, y el ingeniero Yamil Gómez, quienes hablaron de los retos de los productores a mediano y largo plazo. Además, hubo un dialogo con los productores de la zona. Hubo la participación de dos ponentes muy reconocidas en el área, productores y empacadores como Raúl Arcos, de Grupo Palenque, y Otilio Marín, del Grupo Magmar, los cuales se dirigieron a los productores para incentivarlos a seguir trabajando juntos, aplicando los conocimientos que se estaban impartiendo en el foro, y a seguir produciendo un mango de calidad. Para mí, uno de los mejores eventos donde yo he participado.

 

Etiquetas: mango