(Agraria.pe) La temporada de mango en México está a pocas semanas de alcanzar su máxima producción y, de momento, va viento en popa. Los envíos comenzaron en primavera y actualmente son un 16% superiores a los del año pasado por estas mismas fechas.
"Esto se debió sobre todo a las condiciones meteorológicas, ya que la lluvia no interfirió con la fruta de principios de temporada", explica Albert Pérez, de Continental Fresh. Salvo que se produzcan fenómenos meteorológicos en los próximos meses, esta tendencia de mayor volumen debería continuar. Se prevé que de México saldrán un total de 99 millones de cajas, lo que supondría un aumento del 11% respecto a la temporada pasada, en la que los envíos totales ascendieron a 89 millones de cajas.
Se acerca la temporada alta
El suministro sigue aumentando y el grueso de los volúmenes estará disponibles desde mediados de junio hasta finales de julio. "Aunque la oferta ha crecido, no han disminuido ni la demanda ni los precios", afirma Pérez. Con un mercado entre estable y firme, los precios se han mantenido fuertes, especialmente para la fruta de alta calidad y los calibres más grandes.
"Las mejores oportunidades de la temporada están aún por llegar, con una sincronización perfecta entre el grueso de los volúmenes y los cálidos meses de las vacaciones de verano". Los consumidores estadounidenses siguen adoptando el mango como una fruta más, y la subida de las temperaturas unida a las promociones de temporada contribuirán a unas ventas constantes en el retail.
El verano es un momento excelente para aumentar las promociones con grandes y hermosos expositores de mangos en las tiendas.
Cosecha avanza hacia el norte
A estas alturas de la temporada, el mango proviene principalmente de Michoacán, pero ya está en marcha la transición hacia Nayarit y Sinaloa, en el norte de México. En el sur, en Oaxaca y Chiapas, la cosecha ha terminado. Estas regiones fueron muy productivas, lo que permitió abundantes promociones durante los meses de marzo, abril y mayo. En Michoacán, la variedad predominante es la Kent, conocida por su pulpa sin fibra y su gran tamaño.
A medida que la cosecha se desplace hacia el norte, hacia Nayarit, la variedad Tommy irá ganando presencia. La cosecha seguirá avanzando hacia el norte hasta terminar en regiones como Los Mochis a finales de agosto o principios de septiembre, dependiendo de las condiciones meteorológicas y la madurez de los cultivos. "Esperamos un sólido suministro durante tres a cuatro meses sin interrupciones", destaca Pérez.
La logística ha sido bastante fluida. "En lo que llevamos de temporada, los mangos han estado cruzando la frontera sin contratiempos gracias a las relaciones que mantenemos con los productores y proveedores de logística", apunta Pérez.
"Consideramos que una parte importante de nuestro trabajo consiste en estar bien informados, anticiparnos a los problemas y desarrollar posibles soluciones. Entendemos la importancia de mantener informados a nuestros clientes para que puedan sacar el máximo partido de sus ofertas y ventas", sostuvo.
Fuente: Fresh Fruit