(Agraria.pe) Como parte de la promoción de la investigación, desarrollo tecnológico, la innovación y transferencia en materia agraria, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) a través del INIA, puso a disposición de los productores agrarios la nueva variedad de ajo INIA 105 Donajus que, por su alta calidad genética, tiene la capacidad de generar una cosecha de más de 14 toneladas por hectárea y producir en menos meses.
La entrega del lote de esta nueva variedad la realizó la viceministra de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario del Midagri, Carmen Vegas Guerrero, durante una ceremonia desarrollada en la Estación Experimental Agraria Donoso, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en Huaral.
“Esta nueva variedad de ajo representa una excelente oportunidad para consolidar al Perú como líder de este producto en Sudamérica, superando a países como Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay. El INIA 105 Donajus es una alternativa tecnológica varietal que permitirá mejorar la producción agraria y la rentabilidad económica en más de un 30%”, sostuvo la viceministra.
Para su desarrollo, el INIA -a través del Programa Nacional de Hortalizas- investigó la colección de material genético de las principales zonas productoras en el Perú, caracterización morfológica, pruebas de distinguibilidad, homogeneidad y estabilidad, entre otros de importancia.
“La presentación de la nueva variedad de ajo es una demostración que el Estado está priorizando a través del Midagri, la inversión en investigación. Estamos orgullosos del trabajo de los profesionales y técnicos del INIA que, después de ocho años, hacen entrega a los agricultores de este producto para conquistar más mercados”, señaló.
Como resultado de los trabajos de campo, se comprobó su efectividad en zonas de Lima, Áncash, Junín y Arequipa, con un rendimiento uniforme en los valles interandinos de la costa y sierra central. Esta característica es favorable para los productores, ya que les permite aumentar la frecuencia de cosechas y, por ende, mejorar sus ingresos a lo largo del año.
Este ajo tiene un ciclo vegetativo de 5 meses, lo que lo hace más rápido en términos de crecimiento y cosecha, optimizando los tiempos y permitiendo una rotación más eficiente de los cultivos.
Producción de ajo
El cultivo de ajo se realiza durante todo el año, y Arequipa concentra la mayor parte de la producción, con más del 72% del área sembrada en el país.
En tal sentido, la viceministra hizo llamado a los agricultores a hacer un uso adecuado en la gestión de la nueva semilla de ajo para aprovechar los elevados índices de rentabilidad en un 30%, lo que contribuirá en dotar de mayores ingresos y calidad de vida a las familias campesinas.
Para la campaña agrícola 2024/2025, se espera que el área sembrada con ajo llegue a 11.132 hectáreas, lo que representa un incremento del 27% respecto a la campaña anterior. Este aumento refleja una adopción creciente de la nueva variedad entre los productores, atraídos por sus ventajas en términos de rendimiento, calidad y competitividad.