10 febrero 2023 | 10:07 am Por: Redacción

Crecimiento registrado el año pasado obedece a la mayor producción de los subsectores agrícola (+5.5 %) y del pecuario (+2.4 %)

Midagri: Sector agropecuario creció 4.3% en 2022

Midagri: Sector agropecuario creció 4.3% en 2022
El subsector agrícola tuvo un comportamiento positivo básicamente por la mayor producción obtenida de arándano, aceituna y papa. Por su parte, el resultado del subsector pecuario se debió principalmente a la mayor producción de pollo, leche cruda de vaca y porcino.

(Agraria.pe) El año 2022, el sector agropecuario acumuló un crecimiento de +4.3% en comparación al año 2021, pese a los problemas de sequía y el alza de los fertilizantes, que afectaron a los pequeños productores del campo.

Así lo informó el Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), que indicó que este crecimiento registrado el año pasado obedece a la mayor producción de los subsectores agrícola (+5.5 %) y del pecuario (+2.4 %).

El subsector agrícola tuvo un comportamiento positivo básicamente por la mayor producción obtenida de arándano que creció en +28.2% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque e Ica), aceituna +54.4 % (condiciones climáticas favorables en Tacna y Arequipa), papa +5.8% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Puno).

Así como de la uva +11.3 % (mayor superficie en producción en Piura, Ica y Lima), palta +11.1 % (mayor superficie en producción en La Libertad, Ayacucho e Ica), algodón rama +158 % (mayor superficie sembrada y cosechada en Piura, Ica y Lambayeque), maíz amiláceo +14.6 % (mayor producción en Cusco, Apurímac y Ayacucho) y palma aceitera +14.3 % (incremento de la superficie en producción en Ucayali, San Martín y Huánuco).

Sin embargo, los productos agrícolas que decrecieron en su producción 2022 fueron arroz cáscara que disminuyó en -1.9 % (menor superficie sembrada y cosechada en Piura, Amazonas y Áncash), café pergamino -3 % (incidencia de enfermedades en San Martín, Pasco y Junín), cebolla -14.9 % (disminución de siembras y cosechas en Arequipa, Ica y Lima), páprika -14.9 % (menor superficie sembrada y cosechada en Lima, Arequipa y Áncash).

Además, del maíz amarillo duro -3 % (menores siembras y cosechas en Áncash, Ica y Lima), tomate -13.3 % (menor superficie sembrada en Ica y Lima), camote -12.0 % (disminución de la producción en Lima y Áncash) y caña de azúcar para azúcar -2.5 % (menor superficie cortada en Lambayeque, Áncash y Piura).

Por su parte, el resultado del subsector pecuario se debió principalmente a la mayor producción de pollo que incrementó en 2.8 % (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca +2.6 % (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cusco y Cajamarca), porcino +3 % (mayor saca en Lima, La Libertad e Ica) y vacuno +1.4 % (mayor saca en Ayacucho, Amazonas y Junín).

 

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