(Agraria.pe) En el primer bimestre del 2025, el sector agropecuario de Perú tuvo un crecimiento de +3.8% en comparación a lo producido en similar periodo del año 2024.
Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), que indicó que este aumento está sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+4.2%) y del subsector pecuario (+3.1%).
El crecimiento del subsector agrícola en ese periodo analizado de este año fue impulsado por la mayor producción de diversos cultivos entre los que destacan el mango con un incremento de +225% (en Piura, Lambayeque y Áncash); fresa +145% (en Lima, debido a la mayor superficie sembrada y cosechada); y la uva +32,1% (en Ica, Piura y Lima).
Asimismo, lograron una mayor producción de tomate +23.0% (en Ica, La Libertad y Áncash); páprika +19.2% (en Arequipa, Ica y La Libertad); papa +8.3% (en Huánuco, Ayacucho y Ancash); palma aceitera +6.5% (en Ucayali y Huánuco) y caña de azúcar para azúcar +3.5% (en La Libertad, Áncash y Lima) y otros.
Por su parte, el alza en el subsector pecuario obedeció principalmente al incremento en la producción de pollo, que creció +4.1% (principalmente en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca +3.8% (en Arequipa, La Libertad y Cajamarca); porcino +3.7% (en Lima, Ica y La Libertad) y pavo de engorde +14.5% (en Lima).
Solo febrero
En febrero del 2025, el sector agropecuario peruano experimentó un crecimiento de +4.3% en comparación a igual mes del año pasado. Este incremento estuvo impulsado por el crecimiento del subsector agrícola en +5.5% y el subsector pecuario en +2.8%.
Los principales productos del subsector agrícola que incrementaron su producción en el segundo mes del presente año fueron: uva que creció +97.0% (mayor superficie en producción en Ica); mango que creció +56.7% (condiciones climáticas favorables en Piura, Áncash y Lambayeque); páprika +39.5% (en Lima, Arequipa y La Libertad); tomate +33.5% (en Ica, La Libertad y Tacna), zapallo +24.2% (en Huánuco); mandarina +18.1% (en Lima); palma aceitera +13.3% (en Ucayali); papa +7.7% (en Huánuco, Ayacucho y Áncash); entre otros productos.
Mientras que el buen comportamiento del subsector pecuario obedece en gran medida a la mayor producción de pollo que incrementó en +3.3% (en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca +4.1% (en Arequipa y La Libertad); porcino +3.2% (en Lima e Ica) y vacuno +1.3% (principalmente en Puno).