11 diciembre 2023 | 09:09 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Asamblea General de las ONU adoptó iniciativa del Perú

ONU declara el 30 de mayo como el Día Internacional de la Papa

ONU declara el 30 de mayo como el Día Internacional de la Papa
La finalidad del Día Internacional de la Papa es aumentar la sensibilización acerca de cuestiones de importancia crítica relacionadas con la producción sostenible y la estabilidad de las cadenas de valor, incluida la disponibilidad de agua y fertilizantes.

(Agraria.pe) El último viernes, la Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas (ONU) adoptó por consenso el proyecto de resolución A/78L/L.16 presentado por Perú y declaró el 30 de mayo como el Día Internacional de la Papa.

Este esfuerzo multilateral de reconocer la importancia mundial de este cultivo, del cual el Perú es considerado principal centro de origen, es el resultado del trabajo conjunto del Ministerio de Relaciones Exteriores (RR.EE.) y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

La finalidad del Día Internacional de la Papa es aumentar la sensibilización acerca de cuestiones de importancia crítica relacionadas con la producción sostenible y la estabilidad de las cadenas de valor, incluida la disponibilidad de agua y fertilizantes.

Las celebraciones anuales podrán comprender diversas iniciativas, como la producción de materiales de promoción, publicaciones técnicas, documentales, festivales, demostraciones sobre el terreno, seminarios web y otras actividades internacionales, regionales y nacionales, así como la promoción de redes regionales o mundiales, entre otros.

Es importante señalar que, desde junio de 2022, a través de sus Misiones Diplomáticas en el exterior, el Perú inició las acciones, presentando en el marco del 11° Congreso Mundial de la Papa (Dublin – Irlanda), la propuesta para el establecimiento de un Día Internacional de la Papa.

Posteriormente, entre julio de 2022 y 2023, esta iniciativa fue gestionada en Roma (Italia), en el marco de los diversos órganos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para finalmente ser aprobada por consenso en la Asamblea General de las Naciones Unidas.

La propuesta peruana tuvo como copatrocinadores principales a Argentina, Armenia, Austria, Bielorrusia, Bélgica, Bolivia, China, Colombia, Croacia, Chipre, Chequia, Ecuador, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Fiji, Finlandia, Francia, Georgia, Guatemala, Hungría, Irlanda, Japón, Jordán, Luxemburgo, Malta, Marruecos, Nepal, Noruega, Paraguay, Polonia, Rusia, Senegal, Ucrania y Venezuela, a los que se sumaron otros Estados miembros resultando un total de 68 copatrocinadores.

Cabe recordar que, en reconocimiento de la importancia mundial de la papa, la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 2008 como el “Año Internacional de la Papa” para sensibilizar sobre la necesidad de promover la investigación y el desarrollo de una producción sostenible en países de ingresos bajos y medios.

La papa juega un papel fundamental para la seguridad alimentaria y la nutrición mundial, así como para la generación de ingresos, y la necesidad de los agricultores en pequeña escala y de los actores de las cadenas de valor de contar con prácticas sostenibles para velar por la protección ambiental y la equidad social.

Dato

. En Perú, el Día Nacional de la Papa (DNP) se creó mediante la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG del 23 de febrero del 2005, precisando que se celebra el 30 de mayo de cada año (este mes es el de mayor cosecha de las zonas de sierra).

. El cultivo de papa a nivel nacional es producido por 711.313 familias distribuidas en 19 departamentos, siendo las áreas agrícolas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. En 2022 la producción de papas por parte de Perú alcanzó las 5.45 millones de toneladas.

. La papa es un cultivo que se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local en nuestro país, generando en 2020 más de 34 millones de jornales.

. La papa es el tercer cultivo más importante a escala mundial después del trigo y el arroz, y uno de los alimentos que promueve la Organización de las Naciones Unidas y la Organización Mundial de la Salud.

 

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