Nuestro país es el segundo productor de mandarinas del Hemisferio Sur, después de Brasil, y también es el segundo exportador de mandarinas luego de Sudáfrica.
(Agraria.pe) La producción mundial de cítricos asciende a 136.3 millones de toneladas, de las cuales 72.5 millones de TM corresponden a naranjas (53% del total), 28.6 millones TM son mandarinas (21%), 15 millones TM son limas y limones (11%), 8.2 millones TM son toronjas (6%) y 12 millones TM corresponden a otros cítricos (9%).
Así lo señaló el gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (ProCitrus), Sergio del Castillo Valderrama, quien indicó que el principal productor de cítricos en el mundo es China, que produce 32 millones de toneladas, representando el 24% global. Le siguen Brasil con 19.7 millones TM y Estados Unidos con 10.5 millones TM.
Otros principales productores son India, México, España, Egipto, Turquía, Sudáfrica, Argentina y Perú. Al respecto, destacó que nuestro país produce 1.07 millones de toneladas, lo que representa el 0.79% de la producción mundial de cítricos.
Solo Hemisferio Sur
Del Castillo indicó que si nos referimos solo al Hemisferio Sur, Brasil es el principal productor de cítricos con sus 19.7 millones de toneladas, de los cuales 17.55 millones TM son naranjas, 940 mil TM mandarinas, 1.17 millones TM de limas y limones y 80 mil TM de toronjas.
Le sigue Sudáfrica con sus 2.47 millones de toneladas de cítricos, de ellos 1.61 millones de toneladas corresponden a naranjas, 160 mil toneladas a mandarinas, 240 mil toneladas a limas y limones, 450 mil toneladas a toronjas y 10 mil toneladas de otros cítricos.
Por su parte, Argentina produce 2.24 millones de toneladas cítricos, de esta cifra 600 mil toneladas son naranjas, 250 mil toneladas son mandarinas, 1.33 millones de toneladas de limas y limones y 60 mil toneladas de toronjas.
Mientras que Perú produce 1.07 millones de toneladas de cítricos de los cuales 450 mil toneladas corresponden a naranjas, 300 mil toneladas a mandarinas, 260 mil toneladas a limas y limones, 10 mil toneladas de toronjas y 6 mil toneladas de otros cítricos.
“Como se observa, Perú es el segundo productor de mandarinas del Hemisferio Sur, después de Brasil”, destacó el gerente general de ProCitrus.
Comercio mundial
En otro momento, Del Castillo señaló que en el 2015 se comercializó a nivel mundial más de 16 millones de toneladas de cítricos, siendo los principales exportadores España, Sudáfrica, Turquía, Egipto y China, quienes representan el 60% de este comercio. Le siguen Estados Unidos, México y Marruecos.
Detalló que de las 16 millones de toneladas comercializadas a nivel mundial el 2015, el 82% corresponden a exportaciones de países del Hemisferio Norte y el 18% corresponden a países del Hemisferio Sur.
Tendencia en los últimos 10 años
El vocero agregó que el comercio exportador de cítricos en el mundo ha aumentado 6% los últimos 10 años, en ese mismo periodo las naranjas crecieron 3%, las mandarinas 8% y las limas y limones 12%.
“Las exportaciones de mandarinas desde el Hemisferio Sur se han incrementado 22% en los últimos 5 años. El Perú hoy es el segundo exportador luego de Sudáfrica, habiendo incrementado en 47% sus exportaciones en dicho período”, sostuvo.
Evolución de las exportaciones peruana
En ese sentido, detalló que las exportaciones de cítricos del Perú han crecido en los últimos 10 años casi 300%: de 30.067 toneladas en el 2005 pasó a 115.123 toneladas en el 2015. En valor pasaron de US$ 19 millones a US$ 122 millones.
Estados Unidos es el principal destino de las exportaciones de cítricos de Perú, a donde se dirige 29.5% del total, le sigue el Reino Unido (23.5%), Holanda (17.9%), Canadá (9.1%), Ecuador (3.3%), Irlanda (3.3%), Chile (2.8%), Rusia (2.8%), Colombia (1.3%), China (1.1%), otros (5.3%).