29 septiembre 2023 | 09:20 am Por: Redacción

Vraem

Piscicultores promovidos por Devida realizan primer festival de la trucha en Sacharaqay

Piscicultores promovidos por Devida realizan primer festival de la trucha en Sacharaqay
Exposición, venta, limpieza y fileteo, elaboración de platos a base de trucha y buenas prácticas de crianza se realizaron en la actividad.

(Agraria.pe) Con el objetivo de fomentar el consumo de la carne de trucha, los piscicultores del centro poblado de Sacharaqay, distrito de Anco (Ayacucho), promovidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) realizaron el “Primer Festival de la Trucha”, evento que congregó a los amantes de la gastronomía y permitió la promoción del turismo en la zona.

Durante el festival se promovieron diversos concursos enmarcados en la actividad acuícola, siendo la gastronomía y la elaboración de los platos a base de trucha los más elogiados, asimismo, se desarrolló la exposición, venta, degustación, limpieza, eviscerado, fileteo y la demostración de las buenas prácticas de crianza del pez andino.

Para Seminario Castillo Quispe, comunero de Sacharaqay, incursionar junto a su familia al trabajo de la crianza de trucha le permitió dar un giro en su vida y economía fortaleciéndolos más aun como organización. “Jamás pensé que criar truchas me cambiaría la vida, ahora crio, vendo, preparo platos a base de trucha. Gracias a la asistencia técnica de Devida” afirmó.

La organización de este primer festival fue liderada por el presidente de la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales Llamkasun Sacharaqay (APAALLS), quien junto a los técnicos de la actividad Acuícola que Devida fomenta en el valle, lograron articular el evento junto al “VI Festival de la Gastronomía a base de Productos Orgánicos Altoandinos”.

 “Creemos que el trabajo de equipo rinde más frutos, por eso los piscicultores articulamos esfuerzos con los gobiernos locales y Devida para lograr que el turismo gastronómico siga creciendo y que eleve nuestra alicaída economía que nos dejó la pandemia”, detalló Abel Tenorio Urpis, presidente de la asociación.

 

Etiquetas: devida , trucha