12 abril 2013 | 09:32 am Por: Redacción

A través del programa AQUAREC del IIAP

POTENCIAN PRODUCCIÓN DE PAICHE Y DONCELLA EN LORETO

POTENCIAN PRODUCCIÓN DE PAICHE Y DONCELLA EN LORETO

Con objetivos de conservación de los recursos pesqueros de la Amazonía peruana, también brindad talleres y cursos a los productores
 
Por: Ani Lu Torres Lam

Lima, 12 de abril 2013 (Agraria.pe) A través del programa de investigación para el uso y conservación del agua y sus recursos (AQUAREC) del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), se está implementando un proyecto tecnológico para el desarrollo acuícola, principalmente del paiche y doncella, con el objetivo de potenciar su crianza y reproducción.

Así lo indicó Christian Fernández, especialista y responsable del área acuícola del programa AQUAREC, quien precisó que el proyecto se ejecuta en el departamento de Loreto.

“Los resultados que hemos obtenido son la reproducción del conocimiento mediante documentos técnicos, publicaciones nacionales e internacionales, la producción de semilla (alevinos) y transferencia tecnológica”, resumió.

Sobre las tecnologías que se han implementado, mencionó que para el paiche, actualmente ya existe el sexado de paiche con una muestra de sangre al que posteriormente se le coloca un chip electromagnético para identificarlo con un lector. Sobre la doncella, señaló que se está trabajando en la investigación de dietas para adaptarla al consumo de alimento balanceado en sistemas de recirculación de agua.

“El proyecto está trabajando en otras especies como arahuana en aspectos nutricionales. También se está realizando estudios bioecológicos en peces como el dorado y manitoa, enfocados en las características biológicas de estas especies como en la época de reproducción y talla de maduración sexual”, apuntó el especialista.

Al respecto, el programa continúa capacitando a los productores mediante talleres y cursos, sobre las nuevas tecnologías en reproducción y nutrición para que existan usos responsables de los recursos pesqueros en la Amazonía peruana, según indicó el responsable.

Por otro lado, Fernández mencionó que el paiche y la doncella son las principales especies con gran potencial para la piscicultura, por la buena calidad de su carne (no tienen espinas intramusculares) y que han tenido un gran avance en el departamento de San Martín, Loreto y Ucayali.

Por su parte, el ingeniero Jorge Roldán Alvarado, del área de Medio Ambiente, Extracción y Pesca Artesanal de la Dirección Regional de Producción de Ucayali, informó a Agraria.pe que en 2011 se pescaron 237.653 Tn de paiche y 21.087 Tn de doncella, en 2012 fue de 318.431 Tn y 22.919 Tn de paiche y doncella, respectivamente. En lo que va  del primer trimestre del año, se reportaron 11.128 TN de paiche y 1.170 TN de doncella, mencionó. Mientras que en Loreto, la Dirección Regional de Producción informó que la producción anual de 2012  fue de 47.55 TM y el desembarque de doncella registró 240.96 TM.