(Agraria.pe) En una visita que ya se está convirtiendo en tradición, este miércoles el presidente de la República Oriental del Uruguay, Yamanú Orsi, visitó las instalaciones citrícolas de Camposol en la localidad de Salto, en dicho país, para dar inicio oficial a la zafra 2025.
“Esta visita marca un hito significativo para nuestro equipo y para el sector, reflejando el compromiso conjunto por impulsar el desarrollo agroindustrial del país. Fue una gran oportunidad para compartir de cerca cómo trabajamos el campo con excelencia, responsabilidad y visión de largo plazo”, comentó al respecto Ricardo Naranjo Fernández, CEO de Camposol.
Durante su visita, el mandatario paseó por los fundos de producción y expresó su apoyo directo a los trabajadores, productores y empresas que impulsan esta cadena productiva. Además, resaltó que en el sector trabajan unos 10 mil obreros en mano de obra entre cosecha, mantenimiento de quinta y packing.
“La cifra de exportación de estos años ha sido unas 70 mil toneladas de cítricos, más la parte industrial, hoy diría que estamos en 80 mil tonelada de exportación y vamos a pasar en exportable a unos 130 a 140 mil toneladas”, comentó.
A su turno, Alfredo Fratti, ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, comentó que “pueden contar con el ministerio para seguir trabajando en esto, este es el Uruguay que queremos, con más trabajo, más tecnología, un 80% de lo plantado tiene riego, uno de los deberes que nos llevamos ahora es cómo hacemos para que no les falte a ustedes mano de obra”.
Agregó que en las instalaciones también se da espacio a la inclusión de género, pues hay mano de obra femenina. “Es un lugar moderno, con tecnología, con riego, así que de nuestra parte, como ministerio, muchísimas gracias”.
A continuación, Ricardo Naranjo agradeció a todo el equipo de Camposol en Uruguay por la organización y a UPEFRUY (la Unión de Productores y Exportadores de Frutas de Uruguay) por su por su valiosa colaboración en esta jornada, así como a las autoridades nacionales por su presencia y cercanía.
“Arrancamos una nueva zafra sabiendo que cada esfuerzo en el campo suma a un propósito mayor. Porque no solo cultivamos fruta: trabajamos el campo para mejorar vidas”, concluyó.